蘇達貞:出海探索、發現,找回祖先的海洋精神

蘇達貞:出海探索、發現,找回祖先的海洋精神
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 馬景平

推動親海教育是我成立「蘇帆海洋文化藝術基金會」的目的,我的初衷只是想帶領學生常去玩水、不要怕,沒有計劃要大肆宣揚,沒想到,被很多人注意,還拍了《夢想海洋》紀錄片。

台灣對海洋很陌生,歸咎於我們長期接受「恐海教育」,讓每個人對海都無知,而「無知」正是所有恐怖和意外的開始,我們應該從認識開始,去親近、去喜愛。我不斷跟大家說,海不恐怖、台灣沒有瘋狗浪、不會有海嘯……我有一堆數據可以佐證,但是大家都被洗腦得很徹底。

紐西蘭海邊活動的頻繁度是台灣的100倍,他們一年出去海邊玩100天,我們一年出去1天,死亡率卻是人家的3倍!很多東西都要透過接觸,才會認識與了解。蒙古人就應該會騎馬,台灣人就應該會划船,這是我們的環境。

用獨木舟尋找海上桃花源

大家談環遊世界,常淪為比較「誰能在最短時間去最多地方」,我對環遊世界的理念剛好相反,正確地說應該是「尋找海上桃花源」,也不限制在短短半年或一年裡要完成這個壯舉,而是一生都在尋找海上桃花源,探索全世界,在海上一站一站跳島,累了隨時可以回來台灣,再出發去尋找下一個無人島。傳統的環遊世界在比時間、拚體力,你並沒有看到世界,你只是路過而己。

獨木舟的特點是可以去所有輪船、商船都到達不了的地方,所以我不會去大都市。我正在寫一個計劃書,想要從台灣出發,尋找大家都不知道的「台灣周邊的無人島」,我2016年要用幾個月的時間,把它統統找出來。

鵝鑾鼻、富貴角是台灣的最北和最南端,這條路線面山面海,有東海岸山脈、清水斷崖,從海岸線上來就是懸崖峭壁,這樣才有可能發現尚未被發掘的海上桃花源,也一定有許多從陸地看不到的美景。目前我已經找到3、4個地方,未來要用團隊的方式,分成水路和陸路。3個極限運動好手騎腳踏車,走產業道路;如果海上的獨木舟團隊發現疑似的海上桃花源,就先搶灘,把GPS的經緯度告訴單車同伴,他們得自行透過攀登、垂降等各種方式,只要一個小時內可以到達,就不算是我定義的海上桃花源。只有那些一定得透過獨木舟才能搶灘的地方才算。標座標,把人文景觀、生態都記錄下來,未來就可以通知海上獨木舟好手們到此活動,而不是一窩蜂去清水斷崖。清水斷崖因為我發起5艘獨木舟的「不老水手勇闖太平洋清水斷崖」活動的關係,2015年已經有5個業者駐點,我希望鼓勵大家到不同的海上桃花源,從事海上活動。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 獨木舟、環島、蘇達貞、夢想海洋、親海教育、海上活動、人文景觀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS