陸學森:多一些像我一樣的瘋子,台灣會更好

陸學森:多一些像我一樣的瘋子,台灣會更好
  • 作者 : 李瑟,蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 劉國泰

我是香港人,13歲全家移民美國西雅圖之前,香港還看得到蜻蜓,令我懷念。我大學畢業後在西雅圖的耐吉、微軟等公司工作,HTC王雪紅找我做智慧型手機,我就美國、台灣兩邊跑。

剛來台灣的時候我很討厭滿街的摩托車,不論發動、行走都很吵,半夜入睡常被機車吵醒,很多台灣人卻都忍耐著過日子。我還常看到女性小腿上有燒燙疤,是碰到機車排氣管燙傷的。車子排放出HC(碳氫化合物)、CO(一氧化碳)、NOx(氮氧化物)等廢棄物更是嚴重的問題,2012年全世界有超過700萬人口的死因與空氣污染有關;到了2014年,光東南亞與西太平洋地區就佔了590萬人口;台灣從北到南只要3個小時,肺癌死亡率40年來卻增加近12倍,其中還有很多是不吸菸的人口,令人懷疑有很多是空氣污染造成的。

看不過去,就要想辦法解決

另一方面,我也越來越喜歡台灣,想在這裡創業。台灣是個可以做事的地方,有IC積體電路、ICT資訊與通信科技(Information and Communication Technology,ICT)跟各種原料,望向四周能看到的東西,有很多是台灣做的,沒有什麼是台灣做不出來的。創新,我們絕對有本錢,只要融會於現代的知識,就可以變成一個新的產業。gogoro除了機心是跟日本合作開發,其他所有的供應鏈都在台灣就可取得支援。

我們只有一個地球,台灣雖好但還不夠好,我們一定要做些什麼!我的信念是「討厭它,就設法做點什麼來改變它」、「每過一天日子,就少一天追求改變」。30年前的電視很巨大,現在輕薄;30年前的電腦有整個房間大,現在薄薄的;30年前的智慧型手機又大又重被嘲笑說是黑金剛,現在非常輕巧,但是,今天的摩托車和30年前一樣燙、臭、吵,為什麼台灣人要繼續忍受下去!我們可不可以做點改變,不是生病了靠醫療來延長生命,而是應該改良我們的生活環境讓台灣很乾淨、很漂亮、人們不生病。

建構聰明的能源傳遞系統

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 台灣、gogoro、陸學森、綠能科技、機車、人生觀、空氣污染

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS