戴勝通:先了解再改變,創造台灣驚艷

戴勝通:先了解再改變,創造台灣驚艷
  • 作者 : 李瑟,蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信、鄒保祥

我26歲第一次創業,66歲第二次創業,今年虛歲70,我打算80歲再第三次創業。26歲創業靠的是膽識,66歲時創立「跟著董事長遊台灣」,到今天才發現,原來我以往參加過的很多社團跟活動都不是浪費時間,所累積的見識讓我現在可以舉一反十,在短短兩年內規劃出跟市場不同的旅遊行程。我跟同事說:「今天的薪水為今天的生活,但今天的成長是為明天的生活。」生活,就是成長!

把台灣旅遊最美最驚艷的特色挖掘出來

我想改造台灣的旅遊。我的座右銘是:第一,過好每一天。第二,給台灣及我認識的每個朋友加分。第三才是賺錢。全世界只有台灣能在這麼小的土地裡就有268座3000公尺以上的高山,「有高山才有山嵐,有山嵐才有意境」,台灣之美,過去被一些旅遊業者輕忽,我想做一個改革者,可以多元化、國際化、發揚台灣特色旅遊,用7~8種語言做網路國際行銷,吸引外國人到台灣旅遊與吃台灣小吃,再賺外匯。

我以前開「三勝製帽」賺外匯,現在也是,未來希望我們的客人有99%是外國遊客來台灣,希望到我75歲時,可以把所有台灣最美的好地方都挖掘出來,讓大家更了解台灣。尤其越落後的地區,越需要我。

像澎湖因為2014年7月復興航空空難,觀光掉了30~40%,我就開始研究澎湖、寫旅遊書,2015年5~9月跑了12趟,先去了解才能改變,為的就是把台灣最美的地方找出來。

一般人都去玩水上活動,我們則是坐船在可容許的範圍,近距離看玄武岩,因為全世界大部分的玄武岩都在這裡,熔岩約在1800萬年前開始流出,經多次擠壓成形,澎湖縣在1995年就已列為國家級的風景區。

我要創造一些別人沒有的台灣驚艷,為台灣更加分。一般人嫌澎湖冬天風大浪大?那我就帶大家去好好見識一下澎湖的大潮,根本就是台灣的錢塘江大潮的巨景啊。

我認為擁有6500年歷史的原住民文化其實是台灣最具特色的文化,我擔心若不保存,會在我們這一代消失。有一次我去花蓮看到原住民媽媽在比西里海岸導覽的竟是把「幾米」的畫作塗在牆上!我不勝唏噓。我們帶團去不是要消耗原住民,而是要把他們帶出來,讓更多人深度認識原民文化。

活得快樂健康,80歲還要再創業

65年前,台灣平均壽命是40歲,我阿祖60幾歲過世時大家戴紅色的孝,代表高壽,現在平均壽命是80歲。韓國65歲以上仍有33%在職場,日本、美國、香港,有22%,台灣卻只有8%。但是,若你問65歲以上的人「要退休還是繼續工作?」80%的人都想繼續工作。8%和80%的落差這麼大,政府跟企業都有責任,應該讓社會形成一個原則跟氛圍──75歲都還在工作,退休跟年紀無關,而是跟體力有關係。未來75歲,還是工作年齡、仍可以貢獻能力與智慧,老人有很多經驗可以帶領社會前進。台灣的全民健保在世界數一數二,還要再上一層樓,活得健康之外還要活得快樂!

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 高齡創業、原住民文化、國際化、台灣旅遊、多元化、戴勝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS