葉金川:只要能完成一個夢想,就能改變周遭的世界

葉金川:只要能完成一個夢想,就能改變周遭的世界
  • 作者 : 葉金川
  • 圖片來源 : 呂恩賜

以我現在65歲男性的平均餘命來看,我可以再活20年;也就是說,我還有很長的時間可以去做想做的事,完成許多未完成的夢。

但是,世事難料,誰也無法預料明天會發生什麼事;尤其我還得過淋巴癌,雖然現在是治療好了,但也許哪一天又復發也說不定,所以我沒有規劃很長的計劃,我不要想得太多、太遠;而是好好地過好每一天、每一月、每一年。

如果沒有意外,2025年時我還是一個年輕的老人,75歲的我當然還有夢!如果連夢想都沒有,活著,就只是具活屍體,一直等到被埋葬,然後生命正式告終。

人不管年齡,一定要有夢,只是夢有大有小,而且夢想也不會固定不變,會隨著人的環境,包括家庭、親友、體力、生病等因素,以及所經歷的事情而改變。我的習慣是,想到什麼就寫下來,想久了就會去做,做了就可能成真。

最近看了部電影《高年級實習生》,老年人有老年人的價值,經驗和歷練都是寶貴的資產。許多人老想著退休了,就應該去環遊世界、含飴弄孫、安養天年;但我的想法不是這樣,我想把現在負責的事業「血液基金會」推向另一個高峰,在我離職之時,它就算不能是世界第一,也要是亞洲第一,不能亞洲第一,也要與日本並駕齊驅!如果連這樣的鬥志都沒有,表示這個事業也已經不需要我了。

做得到嗎?當然做得到!要做到,要所有同仁都有一樣的鬥志,天下只有不會打仗的將軍,沒有不會打仗的兵!要帶著大家找到工作上的價值、成就感,最重要的要導引到一個對的方向,只要方向對了,用跑的能到,慢慢走也會到,但是方向錯了,只會離目標越來越遠。找到價值、找到方向,將自己的能力貢獻出來,便能做出改變。

相信到最後一刻,都還有能力去改變世界

有錢的人或許可以成立一個小基金會,去幫助一些需要幫助的人,或是去推動一些有意義的事;沒錢,做一個志工也很棒,在有限的資源裡,用智慧與能力去組織、集合眾人之力,志工團體也好,社區團體也好,一起來完成一些事,這些事都能改變你我、改變世界的。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 葉金川、退休生活、生命價值、夢想、人生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS