鄭崇華:加強教育,提高民眾水平、培養真正需要的人才

鄭崇華:加強教育,提高民眾水平、培養真正需要的人才
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 黃菁慧

假如台灣現在還不覺醒,真的滿危險的!不過,只要立刻覺醒,未來10年還是有救,因為台灣過去的底子好,有士氣照樣可以做得很好。我在福建的鄉下長大,1949年當流亡學生剛到台灣,當時狀況比現在更糟糕,那才是真正的恐慌;但在大家的努力下,台灣一度也成為亞洲四小龍的龍頭。

今天的台灣面臨類似的狀況,中國大陸、印度等國崛起,企業界的競爭也越來越激烈,政府要有策略、民眾也要有信心,不要為了選舉爭來爭去,社會上有很多該做的事情都沒有做,部分民眾對世界局勢跟自身處境並未必能透徹理解,解決之道在於更普及的教育,讓民眾能夠提升各方面的程度。比如說電費、水費稍微漲一點,其實是可以讓電廠、水廠逐步汰舊換新設備,實際上一般民眾卻對此不甚了解。

談未來10年,要從反思過去10年開始。10多年前到大陸投資,工資極便宜,但現在已經跟台灣不相上下;隨科技進步,10年後機器人可能取代直接的人力,尤其是工業用機器人。我怕的是很多人只享受小確幸生活,沒有警覺環境的變化越來越快,競爭者早已遙遙領先了。

留住好老師,培育未來需要的人才

教育跟環保,是我退休後最關心的兩個主軸。政府應透過專家學者的研究,告訴學校、家長跟學生,未來需要培育哪方面的人才,哪些人力會過多、那些又會不足?而非毫無目標的發展。

我就很擔心光電產業未來會發生人才不足的問題。舉例來說,未來即使改用機器人,還是需要管理人員,台灣跟大陸已經嚴重面臨技術或管理人才不夠用的問題。台灣目前問題在於畢業生所學領域並非產業或社會所需,求職者條件與就業機會失衡。另一方面,工業發展很快,技術或管理的人才卻不夠用。

好師資不易找,鄰近的華人地區像香港、新加坡及甚至中國大陸的教授,薪資都比台灣高,好老師一一被國外聘用。好老師對學生的影響是一輩子的,當年在成大教我化學的一位賴再得老師,把課講得生動有趣,讓學生們覺得去上課不只是為了文憑,可以感受到裡面有一番美好的天地,我在化學課中學到許多物理老師沒教的事,物理化學是互通的,這讓我在成大電機系的求學過程都能融會貫通。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 台達電、鄭崇華、環保、光電產業、綠色建築、退休生活、教育

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS