劉力學:夢想用ㄆㄨㄣ,把台灣變成有機島

劉力學:夢想用ㄆㄨㄣ,把台灣變成有機島
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳鴻文

台灣是我定居40多年的故鄉,臨海農場是我推動有機的園地。25年前,我說服台北市推動回收廚餘,5年後,全台灣都跟著回收廚餘製作有機肥,種菜。如果我們的土壤不能永續,人類早晚會滅亡。

20年前我開始每天開車去收兩噸的ㄆㄨㄣ﹙台語,餿水﹚製作有機肥,廚餘內容越多種越好,貝殼、海鮮的比雞糞這些好,堆肥溫度高達72℃。因為ㄆㄨㄣ製作的有機肥含有上百萬種的微量元素,我種的玉米、小白菜、番茄等等都沒有蟲,因為就像養小孩一樣,多給它一點,菜就有抵抗力。我的肥料沒有鉛等重金屬,因為細菌把廚餘包含重金屬都分解了,我的土非常乾淨,也沒有福壽螺,有檢驗報告可以證明。

扶植小農,解決農業問題

我的夢就是把台灣打造為「有機島」!ㄆㄨㄣ可以解決台灣農業的問題。如果以全台灣17萬甲小農地來估算,台灣有二分之一的農夫是小農,換算下來,每兩個農夫就有一個是小農,月收入只有兩萬元,小農怎麼養家?小農變成台灣農業最大的問題。

但,我用15年的經驗證明,有機小農可以翻轉台灣農業。我只有兩分地,因為很多人想買我的有機蔬菜,所以每月淨收入可以有10萬元;如果小農有四分地就可以有20萬淨利,有六分地就可以有30萬。如果農場月淨收入有30萬,農夫的孩子一定會留下來,農村人口也不會外流或老化。

台灣的有機市場會在日本。曾經有福岡的農會代表來參觀我的農場,帶了15把菜回去日本檢驗,後來打電話來說希望給他們「五架飛機的有機蔬菜」,他們願意專機冷藏送菜去日本,他們說:「我們檢驗了60年,從來沒有驗過沒有重金屬的菜。這是不可能的。」但我沒有那麼大的菜量可以賣給他們,從這事可見有機蔬菜的市場一定有,小農不用擔心經濟問題。

焚化爐成為有機堆肥新天堂

從2014年開始,木柵焚化爐利用我的SOP來做有機肥。我的夢想是把台灣變成有機島,做任何事情都要有目標。焚化爐的有機肥屬於環保局,東西不能賣,只能送。目前木柵焚化爐一天可以收90噸的廚餘,製造50噸堆肥,一袋20公斤裝,讓民眾免費索取。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 有機農業、劉力學、小農、有機堆肥、焚化爐

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS