林依瑩:我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待

林依瑩:我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待
  • 作者 : 林依瑩
  • 圖片來源 : 陳德信、鄒保祥

2025年,也就是10年後的我,52歲,還只在中壯年,但是,那時的我,應有將近30年的老人服務經歷,雖不是老人,但是我大半輩子都與老人們密切生活著。所以,我有道不盡的高齡社會的各種夢想與期待,但若一定只能選一個夢想,我想就是「全國村里滿據點」。

我從小就跟阿嬤同住,一直住到四代同堂。我研究所畢業後,就投入老人服務,但忙碌的工作,卻讓我很難有時間好好陪阿嬤。有時,假日忙工作,常讓90多歲阿嬤一個人坐在門口的院子裡,喊著要我小心開車、望著我匆匆出門,我心裡總是會有些許的難過,因為自己經常忙著照顧其他的老人,但自己的阿嬤卻孤零零地坐在家中。於是,我鼓吹在公所工作的父親退休,回到村子成立「社區照顧關懷據點(以下簡稱據點)」,讓阿嬤及村中的老人,走幾步路就可以到廟的活動中心參與各種健康促進活動、厝邊隔壁互相照顧。

一晃眼,村子的據點已成立9年了,阿嬤雖已過世3年,據點仍持續運作中,還發展至日間托老,延伸照顧「亞健康」的老人。家中不單是我父親投入,我母親也因投入社區,去年當選村長。據點的發展,不單照顧了高齡阿嬤,也讓即將步入高齡的父母,展開退休後的燦爛生活,目前的各種社區投入,讓我爹娘比退休前更是忙碌,現在要找他們出去玩,都要提早預約時間的。

據點是衛福部社會及家庭署推動的政策,2015年已邁入第10年。目前全國已成立2030個據點,全國村里共7,851個村里,所以尚有5,821個據點未成立。雖說還有5000多個據點未成立,但過去10年能成立2000多個,也非常可觀,已是目前台灣最重要的高齡預防照顧網絡。據點推動之重要,主要是能夠激發在地草根的互助生命力,提供老人可接近的參與平台。而台灣據點的發展,在世界各國面對高齡趨勢的發展中,是相當少見推動如此密集性的老人據點,也讓台灣的高齡發展,受到國際重視。

有好的政策,也需要有充份的全民參與。因此,接下來的10年,我們應讓推動據點成為全民運動,讓下一個4年、下一個8年的村里長選舉,「推動據點」成為村里長候選人的必要政見,無據點政見的候選人,沒有幫助長輩活力老化概念的人不易當選。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 台灣、社區照顧、在地老化、高齡社會、全國村里、林依瑩

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS