施振榮:高齡也要有嘉年華會

施振榮:高齡也要有嘉年華會
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信、黃明堂、鍾士為

我不喜歡人家叫我「老先生」,所以我簽名都簽Stan哥!

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

我在70歲時曾說:「人生七十又一回」,現在,我希望2015~2025年這10年回想起來,可以回憶自己又為台灣做了哪些事情、感覺自己有所貢獻。所以,為了不斷能有所貢獻,我當然也得不斷學習,只要身體狀況許可(我相信醫學很先進),加上自己的用心保養,期待那時檢討起來,自己已經不一樣,智慧能更上一層,對社會可以有新的倡議——為更好的台灣、華人世界和全世界更有見解。

老年生活的價值,是因為付出和分享

我想像2025年時,老人最嚮往的並不是住在「老人村」,老人的「餘居(活)」會落實在一個「整體對老人相對友善的生活情境裡」,那個地方可能是台灣某區裡的某個巷弄或小區域,不是死氣沉沉地只有老人,而是老人群聚的比重較高,是他所熟悉的、正常的社會情境裡,食衣住行都有,但是愈來愈友善,能讓老人參與其中、很享受嘉年華會般的氣氛。「友善」來自於起碼的硬體,這是相對容易的,難的反而是軟體的思維、活動與社會間的互相服務。

65歲的「灰髮族」不是無所事事,而仍能對整個社會有所貢獻。老年生活的價值,是因為付出和分享,是生命智慧的分享而有成就感;各階層不同年齡一起工作或經驗交流,達到整體社會往更好方向的傳承,這絕對是「優質生活」的一種情境。

倡議優質生活

「台灣優質生活」,我提出這個倡議已經5年以上,大家所追求的政治、社會、經濟發展,目標就是「優質生活」,是全民的優質生活,針對不同條件的優質。由於台灣在華人社會經歷多元文化、民主政治與社會發展的薰陶,台灣就是全球華人世界優質生活的示範島。有待一代一代傳承下去,好,還要更好。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 灰髮族、高齡化、生前告別式、退休生活、施振榮、王道思維、優質生活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS