周鍊:學會做人,就知道燈該亮就亮、不需要亮就不要亮

周鍊:學會做人,就知道燈該亮就亮、不需要亮就不要亮
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

2025年,我首先想對自己說:「你這10年過得很好。希望還有2035年,這是正念的力量。」

退休前,太太問我退休後想做什麼?我說:「退休後,我什麼都不要做。我做了一輩子,還不夠累嗎?」結果,我從「什麼都不要做」想通,因為以前有業主壓力很煩心,現在我沒有業主,是社會所有人、是老百姓,就可以平心靜氣,沒有計較,心裡輕鬆了,就變成正面思考,反而「什麼都可以做」。

我的夢不是教大家照明,而是依你的專長、你的能量,回到自己的環境跟空間去想自己可以做些什麼。環境是人為的,我們所看到一切都源自心態。我常常看到城市裡巨幅的LED燈閃爍,讓人心神煩躁,當其他人想要超越那個LED,就要做更大、更炫、更大聲,結果對環境、人的身心都很不好。

中強光電文化藝術基金會正在推動把「光」變成關於教育、社會、人心的環境。我在工研院教了很多年照明,你若問學生學到了什麼,他們會告訴你:「老師教我們做人處事。我做人處事好了,照明自然會好。」照明不是數量,燈的多寡是「心態的少」。

台灣人喜歡問黑白,學生會問:「老師,這兩盞燈,哪盞最好?」若我說:「這盞最好。」從此學生就只做這燈,這是教育造成的,我們一定要離開這種「標準答案式」的教育方式。唯有先學會做人,才知道燈該多亮就多亮、不需要亮就不要亮;我們應該回到更本質的問題去思考「我們為什麼要有光?它的功能是什麼?」

有人問我:「你是國際權威,請問路要多亮?」我說:「不要管路要多亮,要管人需要多亮。」他回答:「但是,我管路,管人幹嘛?」2025年我的夢想之一就是把造成這些心態的原因拿掉。「照明設計」是一種不能被取代的專業,但是「照明設計師」可以被取代。被什麼取代?被更好的心態取代。

期待台灣散發讓人心靈滿足、平穩的燈光

我希望未來台灣的燈會散發出讓人「心靈很滿足,很平穩的燈」的質感。古代沒有燈只有月亮,李白還要「滅燭憐光滿」,還想要把蠟燭吹滅讓月亮更亮。為什麼現代人拚命要路燈?因為「光環境」太吵雜。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 周鍊、人生觀、夢想、光環境、夜間照明、退休生活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS