林麗珍:從撿紙屑開始做出台灣的優質生活

林麗珍:從撿紙屑開始做出台灣的優質生活
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 馬景平

舞蹈,可以整理自己的次序,讓身體舒適。人的核心透過「靜、定、鬆、沉、緩、勁」的肢體訓練,由內而外,調整呼吸和臟器的按摩,身心的「結」就會被打開,這些問題往往儲存在人體的中心軸──脊柱,緊張時肌肉就繃緊、氣滯,太過憤怒與悲傷也會引起身體不適,毒素就埋進體內。生氣很傷身體,要學習大事化小,小事化無。無垢的舞蹈是從內而外,緩慢地一層一層展開自己的身體,這需要花時間整理。

儘管我們無法控制內在的退化,但可以讓生活更有活力、形成生命的動力,累積豐富的經驗也可以再提升、轉化。生命不是在年齡,而是在心境。

從生到死,都是大自然在滋養我們,土地給我們力量,或許因為我們得到的太輕鬆,而無視於祂的存在。我們應該要有一個禮敬大自然的祭典,在春天開花的時候或秋天花落時舉辦。

這將是一場心的祭典,邀請大家一起來跳舞,中央是用稻穗和泥土搭建的主祭台,東西南北各有小舞台,用身體跟聲音脈動跟土地、自然合體,有僧波鑼,有吟唱,萬人一起打稻穗,自在地舞動身體。攜家帶眷、穿著不染色的衣服,每個人都帶著一個小包包,裡面有茶和甜點,跳完舞就坐下來安靜地喝茶分享,是心靈的安靜,不是沒有聲音。結束的時候,大家就帶著祈福過後的泥土和稻穗回去,舞臺也不見了,舞臺乾乾淨淨的,人也乾乾淨淨的,這將是一個開心而安靜的祭典。這個夢要等機緣成熟跟有心人的同心協力才有可能。

透過這個儀式,把人帶進感恩的情境裡 ,重新思考我們做過的事情跟空間的關係,人們對大自然的態度可能因此而不一樣。在這天可以覺知到「大地是我們的母親,給我們奶水喝」,感恩大自然,這是「追古」,從古老的靈魂裡看到今天的自己,生命就是這樣傳承,才會有幸福感。不然,我們一直過度使用地球,甚至破壞了自己內在的這顆心。

此外,我也期待無垢未來能有一個固定的空間,團長陳念舟是國內杜鵑花育種的專家,所以我們想結合彼此的專業,發展一個夢想的「花園劇場」,可以種花、練舞、喝茶,還可以對外開放。但是,這需要資金跟地,是個很理想化的夢。

不要一直在害怕、擔心、口水裡,任由台灣被淹沒

無垢10年後就30年了,我關心的事情始終未曾改變,也藉由表演去傳遞這些訊息。我們是大自然的一部分,賜給我們恩惠的不只有人,還有其他有情生命,有看得見的,有看不見的,像我們腳踩在土地上,它在滋養我們,我們應該感恩所有生命。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 呼吸、舞蹈、林麗珍、無垢劇團、花園劇場、人生觀、跳舞

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS