徐璐:如果你的理想還很好,你一定也好

徐璐:如果你的理想還很好,你一定也好
  • 作者 : 徐璐
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有點像「瓶中信」或「回到未來」的劇情。因為,這是封信要寫給10年後的「我」。10年呀!多麼長與廣的時空距離。生命的「無常」,使得所有的「預見」都有種「希區考克」的懸疑。所以,我用了「妳」來當信中人物,以距離來平衡現實。

在我寫這封信時,「台灣面臨高齡化危機」是社會上維持著沸騰狀態的主流話題。雜誌上,他們形容老年化的社會:

「皺紋的數目比青春痘來得多。」

「助行器比腳踏車輔助輪更常見。」

「綜合維他命銷量高於酒精飲料。」

所以,如果妳不是有錢人,不是收入百萬以上的中產階級,沒有軍公教人員的退休俸,妳如果是窮一點,甚至是有病纏身的老年人,在10年後,就將成為台灣財政、醫療及社會上的巨大負擔。

妳曾經望向前方,想過「老年」的問題嗎?也許沒有。因為妳總是以「要珍惜活著的每個當下」的人生哲學過日子。

也許也有一點,所以妳選擇搬到生活可以非常簡單,月收入3萬元,個人基本生活就稱上「充足」的台東;妳在中年時就做好醫療保險。因為,妳看過日本作家曾野陵子的一句話:「老年人,至少在生活和經濟上絕不能依賴別人。」

至於「對自己成為老婦人」的想像,第一次深刻浮現在妳心裡,是有一次妳在鐵花村碰到一位當時82歲的阿嬤。她滿頭白髮,穿著深藍色的長袍緩步走來。妳「驚為天人」,因為妳看到一位從容、優雅、慈祥又散發著大器的老婦人。妳以為是某位大戶人家有修養的「老奶奶」。然後,有人告訴妳,她是「埔里阿嬤陳綢」(註)。妳忍不住走向她,握著她的雙手,心中讚嘆著。

原來,大器,是近50年無私的付出,才形塑得出來的修為。

慈祥,是一輩子心存愛與寬容後的風采。

優雅,不是外在的姿態,是內心的態度。黑人女權先鋒羅莎.帕克是優雅的;女詩人東尼‧摩里森是優雅的;台東中央市場陳樹菊是優雅的。從那時起,妳對「年老女性」也有了全新的定義。

除了「老年化」,在我寫這封信時,對台灣未來經濟和社會發展,悲觀和負面的情緒像熱帶低氣壓,籠罩在台灣的上空!

「富中國」動搖了一些人對台灣的信心。一向對「民間力量」有著堅定不移信心的妳,是否已經想過,10年後,如果台灣真的窮了、亂了、壞了。妳的信心還會在嗎?

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 人生、我的台東夢、徐璐、退休生活、年老女性

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS