陳綢:10年後的台灣會怎樣我不知道,但我把握活著的每一天好好做

陳綢:10年後的台灣會怎樣我不知道,但我把握活著的每一天好好做
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 黃菁慧

我今年84歲了,活到這把年紀能工作是福氣。老了不能怨嘆,要歡喜,每天懷著感恩的心。朋友邀我出去玩,我覺得很浪費生命,因為時間不夠用了!這些都是老天給我工作的時間,我再做也沒幾年的光陰。

我身上有好幾種癌症,但我還是用歡喜心過每一天,因為我今天的健康是眾人給我的,不是只靠我自己就有辦法健康。如果不是大家一起扶助我做良顯堂跟陳綢少年家園的工作,這些都無法完成,所以我每天都充滿感謝,人只要心懷感恩就一定會快樂。我差不多晚上12點入睡,一定在凌晨3點起床誦經跟做廟裡的工作,因為要幫別人求福報,寅時是最好的吉時。從44年前開始到現在,除非我住院,那就沒辦法了。

少年家園變養老院

我生病後捐錢、捐地蓋了13間廟,後來覺得蓋廟只是讓大家心靈有寄託,社會上有很多人需要幫忙,就召集志工們一起幫忙賣粽子、做粿,透過網路販售,把所得用來幫助貧困的孩子。一個月少喝幾杯飲料,就能捐出200元;過年不要再買新衣服,反正也穿不破,把錢省起來給阿嬤,將生活的享樂省起來幫助別人。

救一個有問題小朋友,卡贏教三個大學生,只要伊走正途,將來就不會危害社會,對社會就是資源,所以我籌建陳綢少年家園,幫助法院那些12~18歲的非行少年,古早人說一枝草一點露,會讀書的孩子就讓他們去讀,不讀書的就要教伊做工作,每個人都有自己的優點與專長。

少年家園裡有許多家庭不完整的孩子,老師對這些孩子非常用心,孩子是一張白紙,非常無辜,如果今天沒有人牽教,孩子走錯了路都不會自覺。我雖然很疼惜孩子,但如果犯了錯,我跟他講10次後還不改,第11次我就會罵人。罵小孩時不能動氣,我跟小孩說「阿嬤是用歡喜心在講你,你就當我是唱歌大聲」,生氣就不能罵人,因為不會有好話。孩子都有自己的想法,我們無法控制,但我們先把孩子的基礎打好,他們長大就會知道該怎麼做對的事。陪伴就是最好的照顧。

我這裡最年輕的義工50多歲,年紀最大的是87歲,目前共有100多個義工輪班。我希望未來能有人接我的志業,接下包粽子與做粿的工作。這些志工會變老,孩子會長大。現在小孩生得少,現在我在少年家園開始發展有機農業,志工帶著少年一起種菜,玉米、菜頭、薑……說不定以後少年家園可以改成老人院。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、陳綢少年家園、助人、志工、陳綢、埔里阿嬤

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS