周育如:每7年退休1年

周育如:每7年退休1年
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我到不同學校演講時都會問學生:「你認為自己現在可以奉獻給這個地方的,請舉手。」滿滿600人的大禮堂,沒人舉手。我又問:「到30歲時可以的?」只有三、四個人舉手。

這讓我覺得很擔憂,台灣的年輕人30歲,走到60歲的二分之一,都覺得沒有能力對自己的地方做些什麼?台灣會老化得很厲害,不是只有建設老化,還有「思考老化」。所以2013年我們才會想推動「NOW TO 60」計劃,探討人的一輩子完成的風景有哪些?還是都跟著別人的規劃來走?

我們找了200個大學生,每個人寫自己到60歲的計劃,赫然發現,大家的生命路線都很像,就是「求學、成立家庭、生小孩、工作、退休」─5個詞就可以概括一生,很單一。

所以,我們又去訪問水越設計公司附近八德路上的店主人,在他們的年代,初高中階段就做過4、5種職業,有賣菜、二手貨品、修車、衣服……各式各樣,他們的生命歷程顯然比現在的年輕人來得豐厚。

我想鼓勵大家:不要把生命都花在學校上,希望從小學、中學階段開始就有更多生命的歷練,生活的厚度,讓台灣的未來有厚度與想像力。

每7年退休1次,淨空生命

我們從出生到60歲,有兩萬多個日子,你想怎麼花?想要把自己放在象牙塔?還是踏遍世界開拓眼界和版圖?每個人的時間資源都一樣多。在紐約有位澳洲籍設計師,每隔7年就會退休1年,用「退休」的那一年盡情去做想做的事情,這一年更成為他第8年的養分。

這讓我體悟到「對生命的翻轉,可以在任何時候開始進行。」我在同樣的工作已經做了16、17年,應該要轉換一個角度重新來看這件事的意涵,人必須放掉一些東西,才能找到更多的可能性;生命必須一直不斷淨空,才有機會讓新的東西出來。

台灣需要建立資料庫

我認為,台灣10年後會因為思考的厚度而越來越美(沉澱美),台北的巷弄現在已經開始有不同的風情。對我來說怎麼打開「設計」對世界的貢獻,製造廣度或影響是重要的。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 設計、人生觀、環境整理術、退休生活、周育如、沉澱美

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS