林磐聳:認真生活、發現感動,把感動留給後人

林磐聳:認真生活、發現感動,把感動留給後人
  • 作者 : 林磐聳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

想到2025那年本人已經68歲,還有什麼事物值得自己眷念不已或不離不棄呢?這個命題讓我想起享譽台灣藝術界「色彩魔術師」的油畫大師廖繼春先生(1902~1976),他就是年近70這樣的年齡,選擇在我的故鄉屏東東港完成他藝術生涯最後的系列作品,甚至遺留在他畫架上的最後遺作,就是東港的漁港風光;更讓我想到我在師大美術系的老師陳慧坤先生(1907~2011),當他68歲時還能精神抖擻攀登世界各座名山高峰盡收畫裡,最後才在105歲高壽完成他生命歷程的藝術書寫。

所以看看前輩畫家的行為舉止、想想人生能夠堅持下去直到最後,這樣的事物一定是要讓自己從內心深深感動的;想想我在2025年,我還有夢,因為這個多彩的世界與美麗的台灣一定有讓我感動的事物,這是必須的。

先感動自己,才有機會感動別人

我從2004年進行「我的台灣╱看見心靈的故鄉」手繪台灣島嶼圖像以來,每天採取毛筆細密作畫,如同晨昏修行功課,至今已經匆匆過了10年,每張畫作上面數以萬計的點滴俱在心頭,這樣的感動必須從自己開始;而2007年本人開始從世界各地郵寄明信片回到台灣給自己的「台灣家書」,至今已經有從全球各個角落寄回將近2000多張,這樣的感動當然會持續下去。

同樣的回想起2005年起我主持「設計戰國策╱教育部鼓勵學生參加藝術與設計類國際競賽計劃」,至今學生已經超過600人次在全球各個設計比賽榮獲獎項,讓台灣學子優異的成果展現台灣就是個創意島嶼,過去大家所言的「十年樹木,百年樹人」的理念竟然就在堅持之下逐漸顯現出成果了;從2008年開始舉辦的「台灣國際學生創意設計類大賽計劃」,2015年已經收到來自全球46個國家地區、790所校院系所、近8000件參賽作品的規模,成為全球專屬學生最具規模與影響力的設計大賽,同時也為台灣在世界設計舞台建立聲望。

回顧過去、面對未來,我想許多事物都只是藉由一個簡單易做的行為,但是經由日積月累自然而然就形成一種力量,而那種感動是因為裡面有著陪伴自己走過的生命歷程,那就是要先感動了自己,才有機會去感動別人。

我曾經在課堂上告知學生作為藝術家與設計師的人格特質是:「敏於時事、善於思考、勇於表現、樂於分享。」不管是活在當下、謀劃未來甚或是面對險阻,我覺得保持這樣的態度可以讓人坦然面對現在與迎向未來。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 林磐聳、藝術家、手繪台灣、人生觀、面對自己、感動

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS