楊玉欣:活著,到底是為了什麼?

楊玉欣:活著,到底是為了什麼?
  • 作者 : 楊玉欣
  • 圖片來源 : 陳德信

楊玉欣寫給十年後的自己:

感謝天主讓妳活到現在。

這10年來妳是否持續奉行祂的旨意,為弱小困苦的人奉獻,並努力活出精采的人生呢?請妳仔細思索我接下來要問妳的兩個問題:第一,也是最重要的:「妳的信仰是否有了更深刻的體會?是否更明白祂為妳所預備的計劃?」

自19歲「三好氏遠端肌肉無力症」發病後,醫生就宣告了妳的命運:全身肌肉組織包括器官會逐漸纖維化,且愈來愈無力,接著會癱瘓、器官衰竭死去。因此,妳學會從終點那端回過頭來看生命,一切變得清晰,妳開始明白什麼對妳是最重要的,並且選擇去實踐它。而不再讓日子被次要或根本不重要的事情耽誤。從那時開始,妳就努力解決兩個問題,「怎麼活出癱瘓之前的精采人生?」以及「怎麼安頓自己在癱瘓之後的人生?」

明明意識清醒,卻沒辦法使喚自己的身體,腳癢、頭癢沒辦法抓,被螞蟻咬,也一籌莫展;每天一直叫人,叫幾十次,從起床、上廁所、穿衣服、盥洗都需要人幫妳,「活著」本身成為一件困難的事。如今又10年過去,我想妳可能更虛弱了,此刻的妳一定是以更大的意志力活著吧!但我還是要問:「妳找到答案了嗎?」是否更明白痛苦、失能與充滿障礙的生活到底有何意義?

妳總說,活著是為了體驗愛、付出愛和享受愛。

即使在生活或工作場域中看見許多複雜與醜陋,經歷很多挑戰與挫折,但妳依舊堅持「人是善良的,唯有愛的思維和行動,才值得活。」那時候的妳,是這樣深信著:只有愛更多的人,讓世界更美麗,為集體社會更大的善去奮鬥,受苦才值得!妳更大聲疾呼,近乎偏執的要所有人「把每一個難題都變成創造價值的契機」。

因此我的第二個問題是:「這10年來妳為弱勢者做了哪些創新價值的事呢?」

持續推動「輔助科技」與「病人自主」,讓人們活得自在、走得安詳

第一件事:為身體受束縛與為疾病所苦的病人尋求更好的可能。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 楊玉欣、人生觀、病人自主、生命價值、三好氏遠端肌力無力症、輔助科技、弱勢者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS