杜英宗:不論你幾歲, 樂業享受做事,就是最好的人生

杜英宗:不論你幾歲, 樂業享受做事,就是最好的人生
  • 作者 : 李瑟,蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

我認為人的價值不隨年齡而遞減,最近美國《富比士雜誌(Forbes)》公布全球最有影響力的人物,在財金領域拔得頭籌的是美國聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen,69歲)、投資領域第一名是巴菲特(Warren Bu ett,85歲)、還有79歲的投資富豪卡爾‧伊坎(Carl Icahn),各領域都不乏高齡領導者。以前,人們想像這個年歲的人應該都在含飴弄孫,但現在這些傑出人物,依然用他清晰的頭腦在影響全球局勢。

我認為他們有幾個特質:都很熱愛工作,都有前瞻思維能見人所未見,在各自的領域裡面都非常成功,像伊坎身價已達215億美元。他直指應將AIG分成產險、壽險、房貸保險三家公司;就連美國奇異公司(GE)也是在他的主導下賣掉金融服務跟房地產,重新聚焦為以工業為主的企業,讓GE的經營績效更好。

由此可見,年齡與資歷都是一種資產,很多60歲以上的人都還在工作,可以為社會做出很多貢獻。整個社會也應該改變觀念,不要把老年人當成負擔,而是一起來思考,就像電影《高年級實習生》一樣,把他們當作資源,善用他們的經驗,讓社會更美好。

樂業的人才會成功、長壽

我曾在美國擔任巴菲特的會計師,他給人的印象就像是鄰家的平凡人,住老房子、開舊車子、吃漢堡可樂……雖是大富豪卻生活簡樸。巴菲特是全世界最有錢的富人之一,為什麼85歲還努力工作?為什麼捐很多錢出來而不是去娶個年輕名模?因為他樂在其中。一個人最重要的事情是就是「樂業」─樂此不疲,就會覺得日子很好過。因為你樂在其中(enjoy),所以就能專心聚焦,願意花時間研究,也就可以看見別人看不到的東西。

敬業是敬畏老闆,為薪水而工作,你會很痛苦,有壓力;樂業是一輩子喜歡、享受在工作中不斷學習的樂趣,年齡就不再是限制。Facebook創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)很樂業,蘋果電腦的賈伯斯(Steve Jobs)瘋狂樂業,錢自然滾滾而來。有些人做一行怨一行,沒有樂業的心態,寧可睡大覺,玩電動遊戲,不是因為興趣嗜好而工作,財富自然遠離你。

50多歲還是年輕人,不要太早退休

年齡其實是沒有定義的,像我都快70歲了,還是保持心靈的年輕,從來不覺得自己老。我認為50多歲的人仍可稱為年輕人,要珍惜生命,做一些想做、樂於做的事。台灣平均退休年齡57.8歲,我覺得太早了。我常常講一個例子:有兩個守水門的人,一個奉公守法每天把水門顧好;一個每天不顧水門,跑去做義工,結果大水一來沖走了很多人,是誰比較有功德?你在工作崗位的貢獻跟附加價值,跟早早退休去當義工,對社會的貢獻是不一樣的。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 樂業、保險業、高齡領導者、杜英宗、人生、年齡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS