寫給10年後的自己/陳秀丹:即使身體越來越老,只要抱持初衷,靈性會越來越清明

寫給10年後的自己/陳秀丹:即使身體越來越老,只要抱持初衷,靈性會越來越清明
  • 作者 : 陳秀丹
  • 圖片來源 : 陳弘岱

想到2025年台灣社會可能的樣貌,我很憂心;想到2025年的自己,我充滿希望。

曾幾何時,小時候隨處可見的野花、野草,變成稀有的物種;以前常見的麻雀,已不再是隨處可見。

曾幾何時,台灣人不再歌頌「我家門前有小河,後面有山坡」,每逢大雨就擔心土石坍塌、道路中斷。

曾幾何時,多少愛心人的熱情被詐騙份子澆息?路人不敢隨意挺身為車禍現場付出心力,就怕不小心被反咬一口。

曾幾何時,我們的長者變成外勞的阿公、阿嬤;醫院裡,插著鼻胃管、眼光呆滯的臥床病人反覆入院,外籍看護變成了病人的家屬,有血緣關係的家屬一問三不知;慢性呼吸照顧病房依然躺著許多被床、被呼吸器綁架的苦難靈魂。

為什麼會是這樣?人類的貪婪、人定勝天的錯誤思想,讓這個社會、這個大地生病了。

為什麼會是這樣?年輕,生活不易,養小孩、養父母變成了沉重的負擔。不敢正視死亡,加上偏差的孝順觀,加上台灣健保給付無效的醫療,導致許多長者成為生命的「延畢生」而不得善終;甚至許多生命末期患者,靠著維生醫療,苟延殘喘地活著,只為了滿足家人的私心。

我真的很怕大地繼續被破壞,很怕生物失去了多樣性、很怕人心失去古樸,很怕長期照顧保險法匆促實施,而國人內心善生、善終理念尚未深植,導致生命末期的國人被現代化醫療殘酷地對待,造就另一個像慢性呼吸器依賴病房的照護大包袱,而這很可能壓垮台灣。

回顧過去這10多年,我利用許多時間在推動生命末期的優質照顧,也體會出這是我這一生的使命。感謝老天,讓我有幸在許多安寧界的前輩們,如趙可式教授、陳榮基教授、賴允亮教授⋯⋯等的提攜下,一步一步往前走。然而想到仍有許多的問題尚未解決,內心真的很為10年後的台灣擔心,如果國人的醫療自主權不被法律保障、不被醫界尊重,那許多的醫療問題與經濟壓力仍將會產生。

我不希望當我老了、吃不下食物後還被硬插上鼻胃管,我不要那樣的老後;我也不希望我們的國人被插上鼻胃管,無意識、無生活品質的躺在任何地方,而親愛的家人皆不在身邊。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 善終、陳秀丹、生命教育、生命尊嚴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS