王照允:停止蓋醫院,活用人力打造行動醫療網

王照允:停止蓋醫院,活用人力打造行動醫療網
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 呂恩賜

「如果社區藥局等不到人力進駐,那藥師何不主動走入民眾家中呢?」

國家醫療之所以進步緩慢,是因為大家都以「蓋醫院」、以硬體的設施來想醫療服務。醫療服務的工具或設備當然是很重要的一環,但最重要的是「醫療人力」的培養,成本比蓋醫院低,行動力又強。

我從2004年開始參與國際衛生衛教工作,參考了許多國家醫療衛生及長期照護經驗,包含日本、德國等先進國家,看到藥師可以發揮更大的價值,於是創立了iHealth,以「去中心化的醫療服務」概念來經營。民眾只要按照醫師開立的處方箋打電話、傳真或拍照傳送進來,藥師就會在指定時間內配藥、送藥、宅配,並親自到府指導用藥。

我們和醫院的不同在於我們是處理慢性病的後期醫療照顧,是日常性的照顧和關懷,醫院則是急性的、看診的,兩者的角度完全不同。剛開始時,地區衛生所有點抗拒,認為我們來搶藥單,後來了解我們的進入是助力,例如,許多人去大醫院只是開個慢性處方籤、抽個血。

我們會教育民眾:當地就有衛生所可以拿藥,衛生所的醫生一樣可以照著醫學中心的慢性病處方籤來開藥,藥品的部分則由iHealth來負責,民眾也不用跑這麼遠。這個概念能創造多贏。

將台灣行動醫療輸出全世界

10年後的台灣,已有20%是老人,長照系統已經有一個規模,這是台灣的機會;東南亞10年後的老人比大概是10%,跟台灣現在差不多。我們把基礎打好,再到海外去分享iHealth的概念,而不是自己到海外去營運,有點像顧問。未來,我希望把台灣「行動醫療」的概念,複製到更多國家,組合當地的醫療人員,開始做當地的服務。不用等,只要湊足人,就可以馬上行動。

當有人想要自己做時,我很願意分享成功模式,不要浪費資源跟時間。這不是祕密,別人摸索兩、三年也會發現方法,但比較沒有效率,乾脆我先說,你半年後、一年後就不行,我們就可以合作。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 王照允、長照、行動醫療網、醫療服務、慢性病、iHealth

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS