朱慧芳:把「社會閒置菁英」出借給社會

朱慧芳:把「社會閒置菁英」出借給社會
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

深秋時分的一天上午,抬頭看到排成箭形的雁群,開車途中又見到遠方天邊一行飛鳥安靜的往南飛去。到底是牠們內在天生的引航基因帶領,還是雁群中有經驗的老鳥指引?無論有意或是無意,萬物總是跟隨時間的腳步移動,人生更是如此,繁華壯盛登頂遠眺的中年之後,心胸闊展眼界開朗,更知道一山還有一山高。

我始終堅定地相信人類進化是朝向更美善的境界邁去,潛隱在混亂雜沓的腳步下是傳承下來的集體智慧,一種從生命內在發出再經過世代堆疊累積的力量,正引領著大方向。

年過半百後,我清楚感受自己的貢獻不再是出力划槳,而是扛起掌舵的責任,分享那些從年紀、從生活、從經驗中內化的經驗,讓後來者省去不必要的繞道,避免可能的跌跌撞撞。套句流行的話術,就是讓年輕一輩第一次就上手。

看似高遠的目標,執行起來卻可以既入世又低調。近幾年,我呼籲大家重視社會閒置人力,尤其是那些已離開傳統職場,卻身懷一技之長的人力。他們有些滿腹經綸,更有些具備著日常生活所需的技能,例如水電、木作、泥作、農藝、園藝、甚至廚藝、健身技藝等,我稱這些體力與能力仍大有可為的資深熟齡者為「社會閒置菁英」。

善用社會閒置精英,可以團結社群力量,創造社區微型經濟,互助守望鄰里的安全,提供全方位的身心靈照顧,成為另類的社會福利。台灣的人口結構正由高齡化社會邁入到超高齡社會,高齡的界定是65歲,但這個年紀除了體力可能不足之外,心智腦力和經驗智慧並沒有走下坡,甚至更為圓融,值得妥善利用。轉負為正,把可能的負擔逆轉為資產,成為整個社會的幸福庇蔭。

逆向思考,將投入轉變為付出,除了可能減少醫療和社會照顧,更可以將累積在高齡者身上的人力智慧,轉化貢獻成為社會資產,讓他們成為社會穩定的基石。我們需要這些能力和經驗,提升社區整體生活品質。而高齡者也需要在步出職場舞台之後,持續受到肯定和尊重,以及在肯定與尊重的基礎上提供的餘命照護。

人過中年,是享受成果也是分享的時刻

我建議的智能分享與貢獻,是透過鄉縣市既有的完善公立圖書館系統提供。傳統圖書館是出借藏書瀏覽雜誌書報的場所,是透過印刷文字傳遞訊息知識。電腦資料庫建立的檔案是圖書分類編號,以及數位化的圖像內容。若是能加入社區志願者的技能和相關資訊,按照既有的出借方式,供民眾借談、借學或出借示範,其實整個概念只是以活生生的真人替代死的印刷文字,翻轉圖書館既定印象而已。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 超高齡社會、社會閒置精英、朱慧芳、高齡者、人力圖書館

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS