許佐夫:把台灣變成亞洲最好的long-stay養老地

圖片來源 / 廖祐瑲
瀏覽數895
2015/12/03 · 作者 / 蘇于修採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第62期
放大字體
我因為外婆受傷坐輪椅而意外成立了台灣第一家專業輪椅接送服務公司「多扶事業」。現在,只要有媒體或參訪團來,我們一定要求提早半小時來體驗坐輪椅。剛開始大家都說:「坐輪椅,我知道啦!」結果,體驗後許多想問的問題都不言可喻。坐上輪椅體會到路面些微的凹凸就會很顛簸、對車速的恐懼、別人的眼光和視角的改變……你自然會希望有人來幫忙。
又例如,大多數提款機的高度是以健康人的身高來設計的,身障者按不到提款機,密碼只得告訴旁人,請別人幫忙,毫無隱私可言。

只以健康人為中心的社會,不是健康的社會

我一直在衝撞體制,比如「飯店有沒有無障礙設施?有,打勾。」但,有沒有符合身障者的需求呢?尤其花蓮、台東近年新蓋了許多大飯店,也依法設有無障礙廁所和房間;然而,政府的法規是100:1,每100間只有1間無障礙房,以台灣的人口比,老人加上身障者,只有一間房間怎麼足以因應高齡化社會的需求?因此我們不斷向政府建議不能只停留在立規定的階段,也與飯店旅館業溝通。

又比如,一整列高鐵只有四個無障礙座位,其中兩個還是要離開輪椅移位到一般座位,嚴格說只有兩個。我們常常接待國外身障朋友,我口沫橫飛說台灣多進步,結果搭高鐵去台中,第一批人到了台中,還有好幾批人還在台北,我覺得好丟臉。函請高鐵、交通部改善,他們每次都只回覆:「已有無障礙車位」,然後就沒下文了。他們依法行事,但是這個「法」顯然已不符合現代趨勢。

台灣有110萬人領有身障手冊、600輛復康巴士、10萬輛計程車,平均1833人共用1輛車;卻沒有大財團來經營,因為不容易做。不要哪天你或你的家人需要,才發現原來這件事好重要吧。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題