楊定一:放下強烈的我,完全投入當下,地球與人類才可能永續

楊定一:放下強烈的我,完全投入當下,地球與人類才可能永續
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 陳德信

講到2025,當然離不開對未來的期待。對個人、對環境、對社會、對國家、對世界種種的期待。然而,更重要的其實是這個題目所涵括的一個更基本的問題――我來到這一生,為的是什麼?

我們大家來到這一生,是為了什麼?

有史以來,也許沒有另外一個時刻比現在變化的速度更快。可以這麼說,人類整體的生存,面臨了一個如此關鍵的考驗:雖然科技發展快速,帶來了很多物質上的便利,但我們卻是越來越不快樂,憂鬱的人越來越多。失衡、沒有安全感成了人類普遍的文明病。

這個地球,可以說破壞得差不多了。你我享用了物質帶來的種種方便,自然會想要更多,同時又會發現――即使有了更多,也並沒有帶來平安和寧靜,反而讓我們追加了不安、恐懼和煩惱。

所以,我個人對未來這10年的看法:一方面,這是歷史上最大的危機,卻也是帶來意識轉變最大的機會。反過來講,人類若不轉變的話,地球和我們的社會不可能永續存在。這個時點,就是這麼關鍵。

仔細觀察自己,人的種種煩惱和危機,都是念頭所造出來的。雖然我們思考的能力更進步,也帶來了過去意想不到的物質層面的方便,但是,從另外一個角度來說,我們也同時被這些念頭帶走了、甚或綁住了。

透過念頭,我們不知不覺產生了一個「我」,很強烈的「我」――跟周邊,甚至跟大自然、跟宇宙都分離、分開了。因為這個「我」的觀念太堅實不虛,我們一生的價值觀念跟種種體驗、選擇與期待,都被所有的這個「我」給定型了。從年少起,經過學習、教育的篩選,就業方向的選擇,事業成功與否,快樂不快樂,有成就還是一事無成,種種評價都是從「我」化現出來的。

最不幸的是,這個「我」還是一個萎縮的我 (contracted self),沒有均衡健全過,所以我們一生只懂得循著某個方向不斷地努力作為,期待一些外在生命的轉變,填滿這個不完整的我;甚至一生充滿遺憾,不是把自己當作受害者,就是成為加害者,後悔這後悔那的,不斷期待未來有什麼神奇的轉變,看能不能得到一個「圓滿的我」、「全部的我」。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 永續生存、生命、楊定一、人類、人生觀、地球

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS