盧蘇偉:活著不只有呼吸,付出和服務仍將是我生活的一部分

盧蘇偉:活著不只有呼吸,付出和服務仍將是我生活的一部分
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 陳德信

千禧年我40歲,先父在大愛電視台做「喚醒心中巨人」一劇採訪完時,在眾人眼前含笑驟逝,對我有很深的影響,我不需要再努力去實踐父親期待的孩子,我要做自己;但我要什麼呢?

努力揮灑了10年,我把年少的夢想逐一實現。2010年我50歲,決定離開公職,讓自己從0開始,不為生活只為自己的夢想和期待!5年的時間完成許多我50年都沒有達成的願望和夢想!

2015年我經常沉靜思考,在人世間該擁有的我都有了,該完成的也都一一達成,我對世界不再有任何企求,我該如何過未來的黃金10年?

我常在思考人的一生多麼難得,可以很真誠地面對自己和選擇自己,然而我真正期待的自己是什麼樣的人,要過的又是什麼樣的生活?

人活著難免要追求自己的佔有,要讓自己擁有更多和更好!而我已經不再有這樣的需求和欲望,我佔有的已超過我的需要,外在的一切已足夠使用,我還要什麼呢?我一直期待自己能過著簡單和容易的生活,隱身在一個安全和安靜的鄉野,也都實踐和擁有了!然後呢?讓每一天的時光緩緩的滑動,這樣子我就心滿意足了嗎?

原本在2015年的下半年,我決定不再接任何的演講和活動,完完全全過自己期待的生活。但夜半醒來,心中有一絲絲的不安與愧疚,我日常食用來自眾生的辛勤努力供養,而我只想取得享用,卻想要停止付出和服務,我的生命會因這樣失去了光和熱,失去了生命的價值!

未來的黃金10年,我要保有自己的理想生活,又要做一個能付出和服務的社會人,四處旅行和玩樂,只能是一部分;但大部分時間,我期待自己在生活中以一種無所求的心,把愛與希望的種子,隨緣地播撒。

10年很快就會走完,如果我只取,而不歡喜的耕耘和播種,生命力會在這10年逐日消退。但這10年的工作和過去是不同的,我無所需求,只因為自己喜歡而做。我決定要繼續四處演講和分享,但也要保留多一些時間給自己!

「生活再更從容和自在,讓黃金10年有更多自我的空間,畫畫和從事園藝,偶爾與有緣的朋友一起分享陪孩子或學生成長的喜悅!」

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 面對自己、人生觀、退休生活、生命價值、夢想、盧蘇偉

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS