鍾俊彥:退休了嗎?請來生活聚落做店長

鍾俊彥:退休了嗎?請來生活聚落做店長
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳鴻文

我是學工程的,5年前因為不想把老房子拆掉,重新規劃為小空間租賃,同時輔導想創業的年輕人,幫他們評估營運計劃書,還提供各種媒合的可能,因而意外踏入文創這個領域,算是半路出家的門外漢。我希望范特喜微創文化能打造出美好的生活聚落,就像有人會一再去日本,因為文創不只是商品,還包括身心靈,日本乾淨有禮、做事富含文化涵義,我們就是被這樣的都市氣氛所吸引,喜歡融入這樣的氛圍裡。

所以,我們第一要務就是把每個細節都先做好,例如把空間改好、讓商品合理包裝,不管是商業的營運、或是非營利組織,每個人都應該把生活中或文化上想表達的內涵表達透徹,然後再透過美感或是工藝的技巧與技術,讓它變得更好。當這個過程完成後,才有機會整合成所謂的文創產業,我們應該「先把產業文創化,文創才有可能變成產業」,這其實是連續的過程。

走出去認識地方,組成聯盟,創造力量

「范特喜」的核心是在空間改造,從「美村路一段117巷」的文創聚落,到現在將台中自來水公司舊宿舍改頭換面的「綠光計劃」,都是空間改造很成功的例子。而空間的改造牽涉到「內容物」,我們選擇回到生活層面,例如,有人以辦嫁妝的心情開了「給女兒的100件骨董首飾」店,而「Halfxhalh伴伴」空間不只是藝廊,也是賣鋪,未來二樓更將開放給長輩當傳授人生智慧的學堂。

此外,我們開始往外走,是因為我們很難把台灣特色都搬進台中,所以最簡單的方式是走出去跟地方連結。當我們開始接觸地方社區營造,發現台灣的社造做得很好,只是缺乏商業對接,我們剛好可以協助他們把文創變成產業化。我們跟高雄的哈瑪星、美濃的客家村、雲林雲中街、清水信義眷村、南投的春陽部落、宜蘭的烏石港合作,從空間切入去認識地方特色跟文化。例如,我們想要「山」的元素,就跟春陽部落合作,鼓勵范特喜的合作夥伴選用高山有機食材入菜,也幫助了小農。

我們的人力與資金有限,如果能匯聚其他同樣關心文創跟台灣土地的單位,所能發生的綜效將無可限量,所以未來將持續發展的第二種模式是「串聯既有聚落」,目前已有八個單位合起來形成聚落平台,彼此分享經驗跟地方特色,包括高雄開始的河邊生活、台南土溝村、台中就是范特喜、新竹內灣的台灣水色、平鎮的晴耕雨讀、大溪的丰禾日麗、台灣合作農社、三峽甘樂文創、淡水重建街。我們花了一年的時間進行64場免費講座,這樣的合作方式很踏實,是近乎以物易物的彼此交流分享。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 文創聚落、范特喜、鍾俊彥、高齡社會、綠光計劃、空間改造、銀髮族、文創產業、社區營造

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS