陳建仁:科技創新+照護弱勢,台灣會更美麗

陳建仁:科技創新+照護弱勢,台灣會更美麗
  • 作者 : 李瑟,蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德性

我現在64歲了,中研院規定70歲一定要退休。我在70歲前,還想繼續做許多研究計劃,包括慢性砷中毒與病毒致癌的分子流行病學研究。我們以往豐碩的研究成果,已被全世界廣泛引用,用來預防砷中毒引起的多重健康危害,以及肝炎病毒引起的肝癌。

流行病學家是「病因探索的福爾摩斯」,一旦找到疾病的原因,就可以嘉惠全世界。例如,我們推估出飲水的最高含砷容許量,促使許多開發中國家的人民,包括孟加拉和印度西孟加省的2億人口,不再飲用含砷量過高的井水,以避免罹患烏腳病、肺癌、泌尿上皮癌、心臟病、糖尿病、高血壓、白內障等疾病。我們發展成功的B型及C型肝炎引起肝癌的風險評估量表,也被亞太國家普遍應用,也修改了世界各國病毒肝炎的臨床照護指引。台灣人民遭受的病痛苦難,透過長期追蹤的研究,反而協助全世界解決砷中毒及肝炎病毒造成的健康問題。

我也想努力探討「東亞地區的不抽菸者,為什麼有偏高的肺腺癌發生率?」我自己就是一個例子,既不抽菸,也沒吸太多二手菸,怎麼會得到肺腺癌呢?東亞地區的肺腺癌很特別,很多都是不抽菸者。台灣的肺腺癌發生率,近20年增加了5倍,目前肺癌死亡人數,已高居台灣男性和女性癌症的首位,肺腺癌的原因是什麼?是否和環境荷爾蒙暴露有關?

如果能夠在未來10年,對肺癌的病因有所突破,將對東亞人民的健康促進有很重要的貢獻。我未來的研究方向將聚焦於台灣的重要新興健康危害,除了肺癌,女性的卵巢癌、乳癌、子宮內膜癌也都在增加,我懷疑可能跟環境荷爾蒙有關,這也是我要探討的研究課題。

把科學研究轉變成優質醫藥產品

未來10年,全世界最重要的三個科技趨勢:生技新藥、光電綠能和網路大數據。中央研究院除了繼續強化這三大主題的基礎科學研究,也將努力把重要的科學發現,轉譯發展成創新的科技產品,以增進人類福祉。

美國正在大力推動生物經濟的發展,包括農業生技、工業生技、醫療器材、以及新診斷試劑、新藥和新疫苗的開發。台灣很有潛力發展生物經濟產業,自從2007年立法院通過《生技新藥產業發展條例》之後,台灣的生技產業發展蓬勃,新創公司的市值已達到6000~7000億,未來很快會突破1兆元。如果更加努力,台灣就可以像瑞士、瑞典、荷蘭、比利時等小國一樣,透過密集的研發創新,變成世界一流的生技醫藥研發國家,我們就可以減少高耗能、高耗水、高污染的製造業,而躋身於以創新研發產業為主的高科技產業國家。台灣的學術研究者,不再自我局限在科學探索的象牙塔裡,而是在科學研究規劃初期,就要設想如何將研究發現,很快導入產品開發,與產業相連結。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 生命價值、綠能光電、病因研究、退休生活、肺腺癌、陳建仁、大數據、流行病、生物經濟產業

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS