沾醋、鹽巴、不碰水……,這樣削芋頭不手癢

沾醋、鹽巴、不碰水……,這樣削芋頭不手癢
  • 作者 : 楊心怡

芋頭的季節又來了。蜜芋頭、芋頭排骨湯、芋頭燜肉、芋頭米粉……,想到就令人口水直流。但在處理芋頭時,最頭痛的就是手會泛紅、發癢,該怎麼避免?

根據台灣農業研究的報告,芋頭會引起皮膚劇癢的原因,可能跟芋頭內的草酸鈣、水溶性蛋白質、鹼溶性酚類三種成分有關。所以只要破壞其中一種,就可去除芋頭的刺激。

1.最簡單就是戴上手套或套上塑膠袋。但脫下時要注意,不要讓黏液再接觸到手,還是容易發癢。

2.手上沾些醋、小蘇打粉或鹽巴,搓一搓再削皮,芋頭就傷不到你了。

3.削芋頭時千萬不能水洗。一碰水就容易過敏發癢;如果要洗的話,先削完皮再水洗。

4.日本主婦也分享了一招:先將芋頭放入可微波容器裡,加水至芋頭完全浸泡為止,蓋上盤子後放入微波爐中微波7分鐘。從微波爐取出後馬上用冷水沖洗,再用刀切掉頭尾,拿出竹籤從剖面伸入芋頭皮裡畫一圈,芋頭皮就可以簡單剝除。而且用這種方式剝出來的芋頭在料理時會更快熬煮入味。

冷冷的冬天吃芋頭最好了。芋頭內的根莖類澱粉含有獨特的營養成分,且富含膳食纖維,吃得飽又有助腸胃蠕動,對怕發胖的女性而言,是個不錯的替代主食。 

《本草綱目》也記載,芋頭可寬腸胃、療煩熱、破宿血、去死肌。從中醫養生觀點來看,芋頭味甘、性平,有益胃寬腸、補益脾腎、調節中氣的功用。這麼優質的當令食物,你還在等什麼?吃芋頭囉!

挑選小秘訣

芋頭最怕挑到久煮不爛的了。挑選時不妨注意:

用眼睛:外觀要圓潤飽滿,不能有腰身,代表養分不均。也可觀察芋頭切面,肉色越是雪白,澱粉質越高,且和紫色斑紋顏色反差越大,芋頭品質就越好。

用指甲:用指甲輕摳芋頭切面,如果綿密、有粉質,就比較香甜鬆軟,如果質地太硬,或流出芋頭汁液,甜度和香味也比較差。

保存小秘訣

◎芋頭剛買回來時先不入冰箱,在室溫下放2~3天,主要是要讓其中的水份少一些,芋頭會比較好吃。其實還沒料理的芋頭,只要放在室溫通風的角落,保存3~5天都沒問題。

◎如果之後想放冰箱,最好用濕報紙包裹住,放在塑膠袋中,再放入冷藏;這樣可保存一個禮拜以上。

文章出處: Web only 2015-12-08 00:00:00.0

關鍵字: 挑芋頭、買芋頭、膳食纖維

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS