及早掌握關鍵24小時、感冒快快OUT!

及早掌握關鍵24小時、感冒快快OUT!
  • 作者 : 廣告企劃製作

分秒必爭! 喉嚨痛,懷疑感冒了, 第一時間該做甚麼?

「糟糕!天氣突然降了好幾度,一沒注意多穿件衣服,怎麼回到家覺得喉嚨居然刺刺癢癢的,好像快感冒了……」秋冬季節氣候變化劇烈,感冒就診的人數也快速增加了;許多人感冒的第一個徵兆常常是喉嚨痛不舒服,但如果這個階段忽略它,就可能讓小毛病變成大麻煩,甚至一人感冒、全家都掛病號!

你一定有這樣的經驗,當喉嚨覺得卡卡癢癢時,隔一、兩天後鼻子也開始作怪,流鼻涕、鼻塞、頭痛、虛軟無力等症狀陸續出現,這才發現是感冒了。但是,為什麼感冒初期,許多人都會有喉嚨刺刺癢癢、卡卡的感覺?

喉嚨卡卡? 原來85%的喉嚨痛都是病毒感染!

據醫學報導,高達85%的喉嚨痛是由病毒性感染所引起,常見的如腺病毒、鼻病毒與流感病毒等,當病毒大量聚集在口腔喉嚨時,之後就會陸續引發全身的感冒症狀。如果沒有在第一時間處理,或者使用喉糖或成藥來當作紓緩喉嚨痛的習慣,就有可能錯過黃金關鍵期,引發更嚴重的身體不適,甚至得躺在床上休息好幾天,真的不可不慎。

建壽藥局藥師吳振名指出,在秋冬季節變化之際,一旦身體的抵抗力弱,感冒病毒就容易趁虛而入,由於受到病毒感染後,病毒在口腔喉嚨大量聚集後,會開始出現喉嚨卡癢痛的症狀,這時必須靠藥物來戰勝病毒,要快速降低口腔內病菌的方法,就是使用具殺菌作用的口腔噴液,再配合正常作息與均衡飲食,身體能較快恢復健康。

對付喉嚨痛,怎麼用才有效?

一般人在喉嚨覺得癢痛時,會習慣吃喉片或成藥,甚至只吃維他命C保心安。吳振名藥師提醒,喉片、喉糖只是感覺清涼但實際殺菌效果不佳,有的甚至只是止痛成分,無法消滅病毒,對於解決喉嚨痛的症狀,效果有限,如果是老人或幼童還有嗆到的危險,再者,感冒多為症狀治療,在症狀仍未確定時,吃綜合感冒藥並不能對症下藥,吃多了不但沒有幫助,還可能造成身體的負擔。

文章出處: 廣告企劃製作 2015-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS