對胸悶缺乏警覺性 快快記住求救訊號

對胸悶缺乏警覺性 快快記住求救訊號
  • 作者 : 網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

人們對心臟病有太多的誤解,以為發作的症狀就是胸痛,卻忽略其他心臟發出的求救訊號。

許多人對於胸悶沒有警覺,以致很晚才被診斷出心臟病。 「但他們回想才發現症狀出現很久了,因為只持續幾秒鐘,往往忽略嚴重程度,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道沉痛地說,「女性的表現更不典型,出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差。」

將求救訊號謹記在心:

狹心症(心絞痛)

在休息、上下樓梯、搬重物、快走等運動過程中,感到像石頭壓住般的胸悶、透不過氣,持續短暫幾秒鐘到數分鐘,休息可好轉。

「冠心病平時沒有症狀,大約要到血管阻塞70%後,才會在活動後感到悶,通常休息一下就好了;如果連走平路都不舒服,血管多已塞到90%以上,」王宗道說明。這時因為血管嚴重堵塞,從有胸悶症狀到突發心肌梗塞的時間可能很短,因此一旦出現胸悶症狀,就應立刻就醫檢查。

急性心肌梗塞

胸前有劇烈壓迫感,有如百斤大象踩在胸前的悶痛,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,可能伴隨著喘、噁心感或冒冷汗。

因為年齡、性別,心臟病症狀也會不同。30~50歲患者通常有劇烈胸痛;50歲以上常是喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力;80歲以上則可能沒有胸痛,卻出現肚子痛、噁心、嘔吐的症狀。

「對於年紀大的患者,急診醫學認為只要是腹部以上的疼痛,都需要將心肌梗塞列入可能之一,」振興醫院心臟血管內科主治醫師陳冠群提醒。一旦發生了上述狀況,必須立刻送醫。

。延伸/ 二尖瓣脫垂症狀 心律不整 心絞痛

文章出處: Web only 2015-12-04 00:00:00.0

關鍵字: 狹心症、心絞痛、胸悶、心臟病、心肌梗塞

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS