大雪養生/不讓寒氣入侵!3招強健心血管

大雪養生/不讓寒氣入侵!3招強健心血管
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

12月後,氣溫逐漸降低,進入節氣「大雪」(國曆12月7、8日)時節。冬天萬物消長,陽氣容易耗損,中醫提醒要遵循「驅寒保暖」的養生要訣。

台灣因為地處南方,雖沒有大雪紛飛的景色,但寒意仍增,冷氣團也一波波來襲,心血管疾病發作也明顯變多。年末忙碌之餘,《康健》提供3招顧心護血管方法,讓你安心過冬。

✔早臥晚起 睡滿7小時

冬天睡眠,應把握「早臥晚起,必待日光」原則。

中醫認為,陽氣可以推動五臟六腑的運作,也是人體溫暖的來源。充足的睡眠可以補充陽氣,一天盡量可以睡滿7到8小時。「大雪」過後建議盡量晚上10點就寢,早上等身體暖了再出門,避免清晨嚴寒著涼,也減少因為溫差大,血管急遽收縮,導致心臟病、中風發作的風險。

美國心臟學會的《高血壓》期刊中也發現, 深度睡眠最少的人,發生高血壓的風險最高。 因為睡得深沉時,大腦電波與心跳會趨緩,血壓會降低並達到平穩,睡得好就能幫助血壓維持正常。睡前試試聽音樂、泡澡、靜坐,都有助於一覺好眠。
★延伸閱讀》》 2018心解方-從心臟保養到新能量補給,一次學會!

文章出處: Web only 2015-12-04 00:00:00.0

關鍵字: 節氣養生、高血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS