哺乳期能染髮嗎?最該小心引發嚴重過敏

哺乳期能染髮嗎?最該小心引發嚴重過敏
  • 作者 : 李宜芸

日前有哺乳媽媽剛染完髮,乳汁竟然呈現粉紅色,擔心染髮內的有害物質影響寶寶健康。哺乳諮詢門診醫師澄清,粉紅色的母乳是因為黏質沙雷氏菌(Serratia marcescens)污染引起,與染劑無關。

藝人柯以柔也在臉書上引用國民健康署母乳哺育網站的文章呼籲,染燙髮並不影響哺乳。

而從毒物科角度來看,臺北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌有兩點提醒:

雖然染髮劑經皮膚吸收進入體內的量不高,但因為染髮劑常含大量化學藥劑、接觸面積大,容易引發過敏。若引起嚴重過敏,哺乳的媽媽反而需要服用如抗組織胺等藥物,產生的問題恐會更大。

另一方面,染髮劑歷來最擔心的是致癌問題,但目前研究顯示,染髮劑與癌症之間的關係尚未被充分確認,但的確有些研究發現, 長期使用染髮劑超過20年以上,可能與白血病及淋巴瘤有關。

楊振昌也說,染髮劑其中最有疑慮的對苯二胺(PPD,para- Phenylene Diamine)。雖然PPD經皮膚吸收沒那麼好,但還是可能有微量吸收;另外「雖然現在沒有證據顯示PPD或染髮劑內的其他化學物質會經由乳汁影響嬰幼兒,但現在沒有證據,不代表以後一定不會有。」所以他建議哺乳期間,若媽媽可以不染髮,還是不要染;如果要染髮的話,建議可以選用天然的海娜染劑,或是染的次數可以減少一些。

楊振昌建議,哺乳媽媽染髮前:

1.切記要小範圍貼膚測試是否產生過敏,確定沒有傷害才能夠使用。

2.也盡量不選擇深色、不褪色的染劑,因為其中PPD等可能有害的成份較高。

3.選擇來路清楚的染劑。

另外,國民健康署母乳哺育網站也提到: 沒有任何證據顯示哺乳媽媽使用照顧頭髮用品,如染髮劑或燙髮劑,會對哺乳寶寶有影響。使用在頭皮上的用品就像使用在其他皮膚上的藥品一樣,吸收到體內的量很少,對哺乳寶寶的影響很少。如果媽媽的頭皮是健康以及完整的,比起頭皮有抓裂傷的媽媽,染髮劑吸收的量更少。

國民健康署對哺乳媽媽燙髮或染髮建議:
1.選擇專業合格的美髮師
2.告訴美髮師你正在哺餵母乳
3.輕柔的洗頭,勿抓傷頭皮
4.選擇天然成分的燙染產品
5.染燙髮時注意通風
6.請美髮師盡可能不讓藥劑接觸頭皮

延伸/
DIY染髮,要記住的7件事 
染髮會不會害我得膀胱癌?

文章出處: Web only 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 染劑、苯二胺、柯以柔、染髮劑、乳汁

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS