5大解方矯正歪斜

5大解方矯正歪斜
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

矯正歪斜的方式多如牛毛,程度不同怎麼選擇?

預防級: 彼拉提斯、瑜伽
適用範圍:健康及亞健康的人(包括輕度歪斜及脊椎側彎,做動作時沒有症狀或疼痛的人)

特色: 彼拉提斯能加強核心肌群力量,提供脊椎良好支撐力,核心肌群強而有力能幫助身體穩定度及動作協調,讓體態優美挺直,預防歪斜效果很好。

台灣脊骨矯治醫學會創會理事長、復健科醫師汪作良解釋,一般按摩、物理治療屬於治療者施力的被動處置,彼拉提斯、瑜伽等動作矯正則是主動處置,患者必須自己出力,好處是能訓練肌肉的收縮順序與速度,幫助身體維持正確肌肉運作模式。

但若有歪斜造成疼痛不舒服時,最好不要勉強練習。

「瑜伽、彼拉提斯導致症狀發生時,就該停止,」汪作良認為,疼痛會改變肌肉運作模式,「愈練愈歪斜」,且讓身體因錯誤用力而容易受傷,建議先找專業醫療人員做手法矯治等被動處置,讓骨骼肌肉鬆解後,在不痛、沒有症狀時再繼續練習。

怎麼選: 最好選擇離家或公司近的地方,台灣瑜伽提斯協會會長唐幼馨表示,只要通過美國彼拉提斯聯盟(Pilates Method Alliance,PMA)核可的證書,基本上都具有公信力。

預防級: 推拿、整復、整脊
適用範圍:輕度歪斜的人

特色: 推拿、整復、整脊是利用徒手方式矯正身體結構失衡,讓緊繃肌肉放鬆,恢復無痛及最大活動度。

「整脊可以把一小部分矯正回來、但不能完全矯正,」曾修習美國脊骨神經學、振興醫院復健醫學部主治醫師黃永錚不諱言,平常也會用整脊手法替患者矯正歪斜,對輕度脊椎側彎或歪斜恢復效果還不錯。

在歐美,整脊是由國家認證的治療人員擔任,有專門的執照。在國內,整脊被當成醫療行為,僅有中西醫師或專門醫療人員(如物理治療師)能執行,其他屬於民俗調理,類似推拿、整復,有些執行者並未受過專門訓練,「相對保障比較弱,」汪作良說。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 核心肌群、針灸、推拿、手術、整脊、身體歪斜、物理治療、彼拉提斯

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS