空氣清淨機這樣挑才對!

空氣清淨機這樣挑才對!
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

空氣清淨機這樣挑才對!

1.先決定購買目的

每台空氣清淨機的強項不同,先想清楚購買空氣清淨機的原因、要清除的是哪一種污染物:

。抗PM2.5: 粒徑<2.5微米的細懸浮微粒,存在於汽機車引擎排出的廢氣、煮飯油煙、工廠排放的黑煙、酸霧、二手菸中。(PM2.5泛指小於2.5微米因燃燒不完全或化學產生的超細懸浮微粒,一般不會將細菌、病毒都算在內)
。抗過敏: 花粉、塵蟎、灰塵、毛屑等可能引起過敏的顆粒
。抗病菌: 細菌、黴菌
以上三類的清除目標→粒狀污染物。

除臭 水管異味、鄰近餐廳食物味、寵物排泄物或體味
降低有毒氣體 建築和裝飾材料、家具、家用電器、清潔劑所揮發的如甲醛、二氧化硫等有機氣體。此外汽機車、工廠、抽菸或炒菜時也會排出各種有害氣體。
以上二類的清除目標→氣態污染物。

2.找到需要的功能款式


2-1 選擇空氣清淨機類型


過濾型、靜電型這兩種款式對氣體類的汙染物無效,還必須加上光觸媒、活性碳或臭氧等功能,才能有效吸附異味、分解氣體類的有害物質。

*負離子型若要能達到分解氣態汙染物的效果,過程中多半會產生臭氧。

2-2 可選擇的附加功能



註:
2.粉塵微粒類:粉塵或粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒
3.微生物類:塵蟎、細菌、黴菌
4.臭氧也稱「三元氧」、「活氧」、「活性氧」,具有殺菌除臭的效果。
5.台大職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑提醒,臭氧是對人體有害的氣體,濃度若超過 0.1ppm以上,可能刺激呼吸道,引起胸悶、眼睛紅腫、咳嗽甚至影響肺功能。

資料來源:台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授曾昭衡、台大職業醫學與工業衛生研究所教   授陳志傑

3.針對關鍵數值進行比較

1.看CADR值 (氣體類的清除效能,目前還沒有類似CADR值的公認指標,只能個別參考廠商自行提供的實驗報告。)

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 除臭.CADR.濾網、空污、空氣清淨機、抗PM2.5、過敏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS