3種改革,無負擔邁入老年

3種改革,無負擔邁入老年
  • 作者 : 車興奉(前韓國衛生福利部部長)
  • 圖片來源 : 鍾士為

2025年,整整三分之一的韓國人早就超過60歲大關,由於韓國人口持續老化,退休制度若不從根本改革,國民年金所需的成本費率將在這一年高於人們所付出的保費費率,發生入不敷出的窘境,而以金融分析機構「標準普爾公司」的預估來看,韓國政府的信用評級最早也將在這一年降至垃圾債券的等級。

韓國近年經濟成長快速,國情卻相當傳統。社會期望上班族提早退休給年輕人機會、老年人應該與家人同住、女性婚後應該辭去工作。

根深柢固的社會傳統對迅速老化的韓國造成問題。提早退休使老人的財務狀況變得脆弱,結婚幾乎等於離職則使女性對婚姻卻步。

當勞動人口年紀漸增,總人口數卻持續下降,韓國的經濟成長將趨緩,國民儲蓄也會下降。如何為老人提供足夠的支持系統,並減緩人口老化的速度,可從國民年金、延後退休及增加生育率3方面著手。

1.改革國民年金制度

韓國的國民年金制度始於1988年,漢城奧運在那年舉行,新的民主政府剛上台,人們對未來深具信心。在此之前,只有軍公教領有退休俸,國人普遍認為年金制度的開辦是以繳小錢、享高福利的計劃。

當時政府承諾所得替代率會達到70%,保險費率則是6%。不過短短10年,至1998年所得替代率便降為60%,保險費率則提高到9%。人們開始明瞭一個保費低廉、又享高額給付的年金制度其實不存在。

專家開始倡議建立一種結合個人帳戶,完全提存(fully funded)的年金制度。他們認為此種制度可以維持儲蓄率、增進投資、保護韓國資本市場的發展,進而使韓國躲過老年化的殘害。

在這種制度下,政府需替每位納入國民年金體系的勞工設立個人退休專戶,目的是強制儲蓄,帳戶裡逐年累積的款項,必須能夠支付勞工個人未來所需的福利,不必再動用到其他政府預算。

2.延後退休年齡

韓國現行的退休年齡相當低,一些企業甚至將年限定在50幾歲。不過當韓國高齡化,早退休會成為社會的負擔和經濟發展的包袱。

根據統計,韓國的勞動人口在2018年將達到高峰,之後會逐年減少,因此更長的工作生涯對邁入高齡化的韓國相當重要。

韓國政府訂出了名為「願景二○二○」(Vision 2020)的長期計劃,其中包含延後退休年齡至60歲以後等一系列的目標。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-02 00:00:00.0

關鍵字: 勞參率、國民年金、退休制度、生育率、高齡政策、韓國

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS