柯金興:拿過去薪水的三分之一重頭拚起

柯金興:拿過去薪水的三分之一重頭拚起
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

天車吊起上百公斤的工業幫浦,組裝在深達3.8公尺、寬2公尺的水槽上,目的是要測試這台幫浦是否能夠達到廠商要求的流量、揚程(水打出去的高度)以及用電程度,也是決定這台幫浦能否出貨的關鍵步驟。

掌管殷聖工程有限公司關鍵測試平台的是剛到職滿8個月的高年級新鮮人—柯金興。

那段「等候通知」的日子

柯金興今年60歲,出社會至今35年的職涯都在鋼鐵業奮鬥,曾在大企業擔任高級工程師,也曾任職高階主管,管理超過40名員工,年薪上看百萬。明白鋼鐵業景氣不佳,原本就計劃60歲辦理退休的他,沒想到竟在去年被無預警資遣,開始過起領失業給付的日子。

「太太跟3個孩子還在工作,只有我一個人在家,覺得很沒面子,」柯金興如此形容失業帶來的煎熬,不甘成為家中唯一沒有生產力的成員,他開始上網投履歷,騎車四處尋覓機會,兩個月過去,得到的回音始終是「等候通知」。

回想那段日子,柯金興甚至想過離開生活半輩子的高雄,回嘉義老家養魚,後來搜尋到屏東加工出口區有廠商釋出鋼鐵製造相關職缺,決定騎車跨過高屏溪,到當地就業服務中心敲門碰運氣。

即便曾任主管,柯金興找工作卻很務實,連基層作業員的職缺也不放棄。服務他的勞動部勞動力發展署高屏澎東分署就業中心就業服務外展人員朱彥芳說,當時他什麼要求都沒有,「只要有工作就可以。」

想起加工出口區的殷聖工程想找看得懂機械圖面的員工,恰巧又有馬達組裝員職缺,於是朱彥芳登門推薦,一開始老闆吳漢明還遲疑:「60歲真的可以嗎?」後來也被柯金興不老的鬥志感動。

雖然同為鋼鐵業,但柯金興先前服務的公司做的是不鏽鋼壓延,也就是把一大塊厚厚的鋼板壓成薄片;但殷聖工程做的是耐強酸、強鹼的化學幫浦,提供鋼鐵廠打出清洗鋼鐵的酸洗液體,兩者大相逕庭,這也是吳漢明的猶豫,因為柯金興無論如何都得像學徒般從頭學起。

沒想到柯金興不計薪資,也不計工作內容,「他敢來我就敢用啊!」吳漢明在電話中講得豪氣干雲,見了面才說:「說真的,一個在社會洗禮了60年的人,竟然願意拿過去三分之一的薪水重頭學起,還有這麼強烈的企圖心在職場上求取進步,這可不是隨便的人做得到的。」

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 失業、職涯、柯金興、中高齡求職

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS