孫越:守護愛情,不因歲月而消磨

孫越:守護愛情,不因歲月而消磨
  • 作者 : 孫越
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我的一對好朋友,夫妻倆都不愛講話,有一天竟然吵架了,老朋友打電話來抱怨,聽完後我問他:你後來怎麼辦呢?他說,我什麼話也沒說,就自己憋著怒氣關在書房裡,接著打開相簿。這本老相簿記錄了他倆從戀愛到結婚生子的過程,滿滿的都是甜蜜的記憶。回顧從前、重溫舊夢後,他打開門跟太太道歉。

老人看照片,不只是哀傷的遙想過去的燦爛時光說,「你看看,從前我多漂亮!」雖然韶光荏苒,你已經不是過去的你,你是現在的你,但是用現在的你體會從前的美好,會使老年生活更加幸福濃郁。

老是幸福的,如果能老,這是一份享受!可是有些人一到老年總覺得一點意思都沒有,很難接受自己時常生病。是的,老人都容易生病,可是我們也擁有比年輕人更多的過去。如果我們可以把過去的溫馨帶到現在,不正能享受美好的老年生活嗎?

找回愛的初衷

另一對夫妻經常發生不愉快,一天他們倆又爆發衝突,太太脫口說出:「如果我當年嫁給誰,一定不像現在的你這樣……」她不停抱怨,最後先生忍無可忍地回答:「如果我當初娶了誰,也不像你現在這樣!」

人很容易有一種心態,得不到的往往就是好的,這些氣話並不務實,那些「他(她)」都已成為過去,最實際的生活是你們的婚姻。

我們很容易忽略身旁的人,忘了對方的優點、自己的缺點,在我看來這不是一件對的事。無論年紀多大,建議大家靜下心來想想,立下婚約之時,你圖的是什麼?我相信絕大多數人的婚姻關係不是建立在金錢之上,而是建立在有基礎的感情上。而這起初的愛還存在於你們現在的婚姻關係中嗎?

若你回答早就蕩然無存,是否想過,在婚姻生活自己又付出過多少?

我們看他人都是缺點,忘了欣賞對方的優點,但當自己冷靜思考時,會發現在這關係中對方也有付出,很多事都是對方在做……,相信我們的心會開始軟化,態度也隨之改變。

《聖經》上說,婚姻是上帝所配合的,人不可以分開。人之所以分開,是因為我們自己的錯誤在當中所造成的一種惡,產生的罪讓相愛的人逐漸相去相遠。

我鼓勵你好好把握現在,從今天開始重新整理婚姻關係,好好愛對方,給對方多一份尊重、多一份愛,你的今天必然會過得非常美好!

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻關係、夫妻關係、愛情

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS