健保費調降,誰說了算?

健保費調降,誰說了算?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

今年健保資金充裕,上個月先宣布將少收補充保費,後來又決議調降費率。但許多民間團體卻笑不出來,甚至還在網路發起連署。他們為何反對?調降保費跟你我又有什麼關係?

「2016年確定調降費率為4.69%!」一聽到健保會傳來的決議結果,衛福部記者室內沉寂的氣氛終於被打破。等了兩、三個鐘頭的記者同業,紛紛拿筆試算。「收入約3萬的上班族平均每個月約可省下20元……嗯……一本筆記本!」、「一瓶礦泉水!」、「還是一隻熱狗?」

對多數民眾來說,20、30元或許是小數字,但上個月健保才宣布少收補充保費,引發不少團體抗議,這個月又調降費率。過去健保頻頻喊窮、新藥進不來、醫護過勞,如今卻說經費充裕,頻頻少收費,是不是選舉到了,政策買票?也讓許多人質疑,調整保費到底誰說了算?

Q1.健保連連釋出「利多」,都是為選舉?

這兩次調降可能得分開來看。 這次保費是因為「收支連動」而調降,另一次「補充保費」調降的背後因素,則備受外界質疑。

因按《全民健康保險法》(後簡稱《健保法》)規定,牽涉健保財務或費率調整,應先經「健保會」討論。但行政院10月宣布決策,並未事先諮詢健保會,引發許多委員不滿。而如醫改會、醫勞盟、督保盟等團體也發動連署要求撤回決議,至今超過100多個團體串聯。

連一向溫和的健保會主委鄭守夏也忍不住說:「真的很不喜歡這種政治考量的做法!」鄭守夏說,健保會的存在就是為了儘量減少人為因素干涉專業評估。

不過,依據相關法令,行政院雖無權決定費率,但調整徵收補充保費起徵點屬行政裁量權。「健保會不能做什麼,除非社會壓力夠大,才可能讓行政院改變心意,」鄭守夏無奈地表示。

本月調整費率,則是因《健保法》原本就規定每年11月審議。

今年安全準備金超過2000億,跟健保近4.5個月支出相當,根據二代健保「收支連動」精神,理應啟動保費費率調降機制。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 費率調整、健保費、健保法、醫療品質、補充保費、健保署、健保會

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS