搶救癌症患者生育力

搶救癌症患者生育力
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

在台灣,每8位新診斷的癌友就有1名處於育齡階段。當癌症存活率愈來愈高,治療不只是消滅癌細胞,生育保存成治療新課題。

33歲的庭庭(化名)從1年半前開始,偶爾會在非月經期出血,但量都不多,且多半1天就結束,她以為是工作太累或排卵期出血所致,因此不以為意。直到1年前一次大出血,她才急忙去看醫生,看了兩個醫生都跟她說,她罹患了子宮頸癌第二期。

聽到消息的當下她非常震驚。每年都有乖乖做抹片的她,抹片結果都沒有異狀,怎麼會發現時已經第二期了?

震驚過後,她心裡還有另一個掛慮:她還想再生一個小孩。這個心願是否不可能達成了?雖然已有一個女兒,兩歲半,但她那時正與老公積極做人,希望能再幫女兒添個弟弟妹妹。罹癌的消息卻在最意外的時間點擊中了她。

✽ ✽ ✽

癌症病人人數年年創新高。根據國民健康署最新統計,2012年,每5分26秒就有1位癌症新病人,當年度診斷癌症人數已近10萬人,比前一年增加了4012人。但隨著醫療技術進步,癌症病人五年存活率也不斷增加,6年間成長了14%,到了2012年已有54%癌友可存活超過五年。

癌症年輕化,生育保存成新課題

這當中更重要的是,罹癌年齡也逐漸下降。根據全球癌症資料統計,2012年新增癌症病例中,有13.3%的人小於45歲;在美國,生育年齡罹癌的女性以每年增加1%的速度成長。

台灣情況也相仿。根據國民健康署癌症登記報告,2012年初次診斷為癌症的96,694人當中,約有12%(11,649人) 年齡小於45歲,即每8位新診斷的癌友,就有1位處於育齡階段。

對這群年輕癌友而言,從癌中存活已不再是唯一目標,當他們戰勝疾病後,還有好長的人生路要走,對人生的期望便有所改變,其中生兒育女的人生課題因此浮現出來。

曾有一名癌症婦女便提到:「癌症讓我體會到生命的寶貴,不僅是因為擁有生命,更因為能為生命付出奉獻。我常常想擁有一個自己的孩子,癌症讓這個渴望更為強烈,因為,能有機會成為一個稱職的母親,讓往後的每一天、每一時刻更具意義。」

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、子宮頸癌、生育力、冷凍胚胎、生育保存、育齡階段、凍卵

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS