讓做家事成為愛的存款

讓做家事成為愛的存款
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一位媽媽看了我寫的書《你管他折不折棉被幹嘛?》,特地來聽我演講,聽完半信半疑地問:真的可以不管孩子的生活壞習慣?

「不是不管,是把責任還給孩子,讓他自己做決定!」

孩子回到家鞋子隨便一脫、東西亂放,房間亂成一團,大部分時間不是黏電腦,就是滑手機,真的不用管?

「管有用嗎?」媽媽搖搖頭。每天為這些瑣事叨念,孩子不領情,還擺臭臉、甚至惡言相向,結果親子間留下不愉快,問題也沒改善。「可是家裡亂七八糟我無法忍受!」

缺少愛和溫暖,家不過是整理良好的建物

有位好友愛乾淨,婚前家裡一塵不染、桌櫃整整齊齊;婚後有了孩子,她家雖然整潔,卻和婚前有天壤之別。我好奇詢問,何以有這麼大的改變?

「婚姻磨合一次,當了父母則是再磨合一次!要找到對方與自己都能接受的模式,否則家裡再整潔,心情不愉快,就沒有價值了!」

朋友從婚姻中了解,家是夫妻和孩子共有的,把家整理得像博物館般井然有序,只有自己樂在其中。東西剛整頓好,看到另一半或孩子任意擺放,忍不住一再糾正,另一半與孩子回到家無法放鬆,幾年下來自己也累了。

她捫心自問:「家最重要的是什麼?缺少愛和溫暖,它只是整理良好的建物!」於是她每天回家開始關心家「人」,而非家事。他們今天心情好嗎?有什麼需要分享、分擔的?

這位媽媽又提了先生和孩子一些壞習慣,先生會抽菸,愛喝酒;孩子喜歡喝飲料,怎麼勸都沒用。她很不服氣地告訴我,就是因為愛,所以她一定要改變這些有害健康的習慣。

「你的努力有得到想要的結果嗎?」有時候有,但大部分時候沒有。先生在家不抽菸、不喝酒,但回家前一定在門口抽支菸才進門,經常喝醉才回家;老師告訴她,孩子一下課就去自動販賣機買飲料。

「努力我們可掌控的,放下別人才能改變的!」

先生和孩子的生活習慣偶爾提醒就好。為達成我們認為的好,不顧對方的想法和感受,再好的美意只會留下摩擦,不愉快的經驗一再打擾家庭幸福和快樂。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、做家事、親子互動、親子關係、少年

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS