飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然中醫認為偏油偏熱的飲食是造成熱證大腸癌的原因,但因氣滯而蠕動不良的腸道,才是造成藏污納垢的主要關鍵。

A先生,50歲,30多歲開始腹痛便血,在幾所醫學中心檢查,共同指出是潰瘍性結腸炎,長期求助於中西醫,症狀仍反反覆覆,無論中西醫都認為他工作壓力大,建議要有固定運動習慣才能減壓,服藥才有效果。

於是,A先生從45歲開始慢跑,剛開始練跑時,大便血量更多,醫師說可能是剛增加運動量刺激大腸潰瘍病灶,應無大礙,只要把運動量慢慢增加,讓身體適應即可。果然,A先生每天有效率地計算跑步步數、里程,慢慢增加後,便血量開始減少,再加上部分蔬果療法,每天便血減至一個月10天以下,且只在擦拭時才有,讓他對跑步有了信心。不過在跑友聯誼中,有跑友認為他蛋白質攝取不足,所以肌耐力差,建議他可依體重適當攝取紅肉,A先生又在精算後開始增加紅肉,幾次長跑後,便血情形竟然一個月才偶發一、兩次,讓他甚為滿意運動的效果,因而不再到醫院定期檢查。

直到50歲,腹絞痛而便血的次數又開始增加,血量漸增而色黯,有時還帶著令人難忍的氣味。太太押著他就醫,才發現是結腸癌,位置臨近原來的潰瘍處。A先生雖無法接受病情,但仍毅然接受手術切除與化療。但手術後,仍不時發生腹痛、便血,西醫告訴他術後需要復原期……

聽完焦慮又落落長的主訴病史,我已經察覺到空氣中膠著的氛圍;望完舌色、診完脈,我說:「A先生,你打算到我這裡治療幾次?」A先生愣了一下,才疑惑地說:「醫師怎麼這樣問?這種病不是要長期抗戰嗎?」我笑著回答:「還好你還知道,不然被你那有效率的精算個性逼迫,搞不好連幫你看病的我都會肚子痛。」A先生尷尬地笑了。

緊繃而氣滯,再者血瘀鬱熱,終究成毒

但他又問:「我雖然吃肉但不多,整體算清淡、脂肪量少,也有足夠的運動量,家中長輩沒這種病史,為什麼會得大腸癌?」我回答:從四診合參判斷,你的腹腔內有嚴重的氣滯現象,尤其該處脈象沉弦細勁而澀,按之隱隱滑動,代表心理的緊繃已嚴重影響腸胃蠕動的節律,造成腸胃緊繃而疼痛。再者,氣機鬱滯久了,血液流通速度也會變慢,就造成局部微循環障礙成為「血瘀」現象。

既然氣血流動都鬱滯了,久了必定會有廢熱內生,這種鬱熱現象不但使血液變黏稠,也會造成上皮細胞與黏膜細胞的異化病變,即使運動讓四肢氣血得以通調,但緊繃、精算、控制的個性仍強力影響自律神經,只要想想,連運動步數、里程,乃至蔬果汁及紅肉量都要精算,難怪單靠跑步無法紓解腹腔的氣機。古代中醫指出:「疽癰瘡瘤之作,皆五臟六腑蓄毒不流,非獨營衛雍塞而發也,」指的就是因氣血鬱結造成腫瘤的原因。

外感六淫邪氣,內傷瘀熱阻滯,癌前術後轉移病因

我問A先生:「你是不是在運動後會沖涼水或喝冷飲?」A先生回答:「還好不會,但跑步完我喜歡躺在公園石椅吹風,和病情有關嗎?」我回答:從你脈象中的另一個異常點來看:厥陰點弦滑闊,太陽、陽明點弦長透冷,意謂腸胃有外感寒氣侵入,使原本不通暢的氣機更是雪上加霜。

《黃帝內經.靈樞》指出:「寒氣客於腸外,與衛氣相搏,氣不得榮,因有所繫,癖而內著,惡氣乃起,瘜(惡)肉乃生,」正好說明,為何你的腸胃在術後仍疼痛流血不止,因為這種外來的寒氣緊束與內在氣血瘀滯化熱的根本病機,並沒有因為腫瘤(惡肉)切除而消失,甚至會因為手術創傷造成更嚴重的氣滯血瘀,與化療藥品加重熱毒,使病情難癒,時間一久甚至不排除有轉移的可能性。

基於這種病因病機的推定,建議除了避風寒,不要再攝取紅肉(牛、羊、豬)來改善術後貧血虛弱的情形,更要避免胡亂進補,使內傷的瘀熱更重。

補錯不僅更傷身, 還會促進轉移

A先生不解地問:「西醫不是都建議多吃牛肉改善化療期間的貧血現象嗎?」我回答:現代養殖牛肉屬性甘溫熱,入脾胃而使腸胃的溫度提高,甚至也會使厥陰肝經的血熱提高,如此正好加重瘀熱由大腸傳變轉移到肝臟的可能性。

中醫非常強調「傳變理論」,因為它說明了病情之所以膠著難癒,甚至會因誤治、誤補、誤食而讓病情擴散、加重,這種病勢的傳變並非隨機擴散,而是因循著臟腑經絡表裡相應的運行,並依照「同氣相求」的原則,熱加重熱,寒感應寒。對A先生而言,吃紅肉或會增加腸胃熱(如人參、麻油)補品,或增加厥陰肝熱(如當歸、川芎、薑母鴨)藥膳,即使吃大量鐵劑,也都會增加原本的內傷瘀熱,使轉移或復發的可能性大增。

話說到這裡,A先生似乎更緊張了,他覺得抗癌過程有那麼多無法掌控的因素,如何有效防止癌症復發?我建議可從以下3個方面著手:

1‧維持均衡營養又烹調清淡的飲食,肉類則以白肉(魚肉、剝皮雞胸肉)為主,避免紅肉、蝦、蟹、牡蠣、生蠔、冰品等濕熱之品。

2‧用中藥改善體質,除了不可隨意吃補,中醫師會運用改善這類大腸癌瘀熱體質的方藥,不僅能穩定癌症病情,改善化療後的不適症狀,更可降低日後轉移、復發的可能性。

常用方藥有:膈下逐瘀湯、大黃蟅蟲丸、薏苡附子敗醬散、當歸貝母苦參湯、蒿芩清膽湯、紅藤、馬齒莧等。只要能依循辨證論治的原則用藥,能發揮很好的調治效果,如能再配合針灸,則有加乘的正面療效。

理氣藥解得了腸道氣滯,解不了心理束縛

3‧偏油偏熱的飲食,固然是造成熱證大腸癌的重要原因,然而,因氣滯而蠕動不良的腸道,才是造成藏污納垢的主要關鍵,所以我拿出放在診間抽屜裡的法寶,一把寫著鄭板橋墨跡「難得糊塗」的紙扇,攤在A先生面前,告訴他:這是我給你建議的人生大藥……畢竟心病還是要心藥醫啊!

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《 補錯了更傷身 》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

關於大腸癌,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 便血、中醫、飲食習慣、運動、癌症、大腸癌、血瘀

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy