飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

雖然中醫認為偏油偏熱的飲食是造成熱證大腸癌的原因,但因氣滯而蠕動不良的腸道,才是造成藏污納垢的主要關鍵。

A先生,50歲,30多歲開始腹痛便血,在幾所醫學中心檢查,共同指出是潰瘍性結腸炎,長期求助於中西醫,症狀仍反反覆覆,無論中西醫都認為他工作壓力大,建議要有固定運動習慣才能減壓,服藥才有效果。

於是,A先生從45歲開始慢跑,剛開始練跑時,大便血量更多,醫師說可能是剛增加運動量刺激大腸潰瘍病灶,應無大礙,只要把運動量慢慢增加,讓身體適應即可。果然,A先生每天有效率地計算跑步步數、里程,慢慢增加後,便血量開始減少,再加上部分蔬果療法,每天便血減至一個月10天以下,且只在擦拭時才有,讓他對跑步有了信心。不過在跑友聯誼中,有跑友認為他蛋白質攝取不足,所以肌耐力差,建議他可依體重適當攝取紅肉,A先生又在精算後開始增加紅肉,幾次長跑後,便血情形竟然一個月才偶發一、兩次,讓他甚為滿意運動的效果,因而不再到醫院定期檢查。

直到50歲,腹絞痛而便血的次數又開始增加,血量漸增而色黯,有時還帶著令人難忍的氣味。太太押著他就醫,才發現是結腸癌,位置臨近原來的潰瘍處。A先生雖無法接受病情,但仍毅然接受手術切除與化療。但手術後,仍不時發生腹痛、便血,西醫告訴他術後需要復原期……

聽完焦慮又落落長的主訴病史,我已經察覺到空氣中膠著的氛圍;望完舌色、診完脈,我說:「A先生,你打算到我這裡治療幾次?」A先生愣了一下,才疑惑地說:「醫師怎麼這樣問?這種病不是要長期抗戰嗎?」我笑著回答:「還好你還知道,不然被你那有效率的精算個性逼迫,搞不好連幫你看病的我都會肚子痛。」A先生尷尬地笑了。

緊繃而氣滯,再者血瘀鬱熱,終究成毒

但他又問:「我雖然吃肉但不多,整體算清淡、脂肪量少,也有足夠的運動量,家中長輩沒這種病史,為什麼會得大腸癌?」我回答:從四診合參判斷,你的腹腔內有嚴重的氣滯現象,尤其該處脈象沉弦細勁而澀,按之隱隱滑動,代表心理的緊繃已嚴重影響腸胃蠕動的節律,造成腸胃緊繃而疼痛。再者,氣機鬱滯久了,血液流通速度也會變慢,就造成局部微循環障礙成為「血瘀」現象。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、癌症、運動、飲食習慣、血瘀、便血、中醫

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS