照顧憂鬱症老媽 我也快撐不下去

照顧憂鬱症老媽 我也快撐不下去
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

我跟先生、孩子出國3、4週,回家後發現老媽不吃不喝,暴瘦6公斤,還擅自停了憂鬱症的藥。為了照顧媽媽,我把自己原有的活動都停了,沒讓朋友來家裡,因為媽媽覺得壓力大,我想把時間都留給她,結果媽媽不見起色,反而是我壓力愈來愈大。

我希望媽媽把話講出來,或許可紓解心中抑鬱,也期待她告訴我要什麼、不要什麼,偏偏她就是不開口,我只能用猜的,結果常猜錯。

每天我都想邀媽媽出去走走,希望她有些運動、曬曬太陽,但她都不要,一直拒絕到我失去耐性為止。

哥哥和弟弟都不大搭理家裡的事,很少來看望媽媽。現在媽媽憂鬱症加重,只會打電話問一下,掛了電話就像沒他們的事,覺得兄弟把媽媽丟給我,只有我一個人孤立無援。

相反的,阿姨和表姊卻很有意見,說我為媽媽做得太多、不一定要照我的方式做,甚至連我的信仰一起叨念。有時我忍不住跟媽媽說:「媽,你要趕快好起來,不然人家都不相信我們所信仰的。」媽媽只是點頭,說她對不起我,但狀況依舊。

我覺得壓力好大,從照顧媽媽到身旁的人,每一個都是我搬不動的石頭,怎麼辦?

專家解答│新北市聯合醫院三重院區精神科臨床心理師

陳敦信


感覺你有強烈的無助,不曉得你是不是也出現了一些憂鬱情緒,容易負向思考或追求完美,以至於沒看到自己為母親所做的,只放大自己做不好的。當媽媽沒如預期好起來,或被親友批評質疑時,心裡就挫折自責。

同理憂鬱患者內心的糾結

媽媽在你們出國期間停藥,該進一步問的是:媽媽為何擅自停藥?很多病人都有服藥順從度不佳的問題,可能原因如下:

首先是病識感不足,可能媽媽對自己的病不夠了解,不覺得要持續服藥。尤其精神科病人怕被標籤化,連看診都遮遮掩掩,擅自停藥或許就覺得自己好了、沒病了,是一種否認行為。

還有,老人家怕上醫院、吃藥,因為他們不想面對老化與死亡,常表現在不想吃藥的行為。有些人則對吃藥有錯誤迷失,怕上癮或怕傷肝腎。了解媽媽停藥行為背後的原因,才能減少下次再發生的機率。

你停掉自己原有的活動,不讓朋友來訪,雖說一切是為媽媽著想,實際上你卻把自己跟媽媽一起關進籠子、與世隔絕。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 服藥、照顧者、耐心聆聽、憂鬱症患者、憂鬱症、家庭關係、陪伴

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS