口味天然甜,成分零調整

口味天然甜,成分零調整
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 馬景平

只生產一種鮮乳,不做低脂、脫脂,也不做營養添加,只因為82歲的第二代經營者陳益雄堅持,人吃的食物一定要天然。

人,每天洗1次澡。而高大牧場裡的乳牛,每天要洗4次澡,牛床也要清洗2次。

高大牧場第三代經營者陳東杰帶我們從屋頂俯瞰乳牛洗澎澎的過程,一頭頭乳牛排排站,等著工作人員手拿大水管為牠們「做SPA」,前一頭洗完就自動往前走兩步,下一頭就自動跟上遞補,看來很是樂在其中。如此花費時間、人力,為的是降低牛隻乳房發炎的機率和乳汁生菌數,以避免用藥。

除了清潔,吃和住也很講究。乳牛吃的牧草來自於高大自種及契作,標準要求是不得使用農藥及化肥,另外搭配苜蓿、燕麥、青貯玉米等作為飼料,其中還調配鋅、硒等微量元素及乳酸菌、木醋酸,為的也是提高乳牛免疫力,減少乳房炎的發生。「有人覺得我們的鮮乳喝起來甜甜的,是因為木醋酸中含多酚,牛乳中的乳醣也會增加,」陳東杰說。

夏日氣溫只要超過26℃,牛棚裡就要啟動水噴霧及風扇,避免熱緊迫,住得舒適,才能穩定產乳量。除了洗澡、擠乳外的休息時間,牧場裡還會播放佛經,穩定牛隻情緒、避免躁動打架;若有受傷牛隻,則另闢軟泥牛床隔離做復健。

若牛隻發生乳房炎,還得精準用藥,避免產生抗藥性。「牛隻一定會發生乳房炎,如果亂用藥物,細菌對藥物產生抗藥性,最後會無藥可用,」陳東杰說。因此,高大牧場在20年前就設立實驗室,透過藥物感受性測試,精準用藥,治療完成後還要做藥物殘留檢驗,才能從隔離區進入健康牛群。此外,實驗室也檢驗體細胞素(乳房炎指標)、生乳總生菌數及成分分析等。

對生產過程嚴謹把關的態度出自經營者對食品安全安心的堅持,再加上2007年國內酪農業面臨美牛開放進口的衝擊,更堅定他們選擇一條與大廠不同的路的決心—申請產銷履歷,區隔市場。

經過3年努力,牧場和加工廠陸續通過驗證,成為台灣目前唯一一家產銷履歷鮮乳。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 鮮乳、高大鮮乳、零添加、酪農業、乳品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS