員工超過一半是銀髮族

員工超過一半是銀髮族
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

「LINE~,」心靈語堂老闆鐘世宏公司的LINE群組響起,在林語堂故居設的分店:桌子咖啡打工的百合(化名)傳來兩張照片,一是壞消息,錦鯉竟跳出池塘自殺了;不過也有好消息,故居裡的茶花開了。63歲的百合每天下午3點到晚上9點固定在桌子咖啡上班,她的工作是擔任林語堂故居的伴日管家,跟客人介紹裡頭的一草一木,服務餐點、清洗碗盤等,若得空就拍拍風景跟大家分享,就像在介紹自己第二個家似的。

心靈語堂還有兩位超過70歲的員工,在六福客棧1樓總店上班的晏薰(化名)每天活力十足,上完6小時的班還自告奮勇教其他同事八段錦,不僅過足當老師的癮,也讓同事更健康。

當許多企業仍免不了高齡歧視的偏見時,心靈語堂選擇走一條不同的路,目前他們共有17名員工,其中有一半超過55歲,鐘世宏甚至發下豪語,希望接下來能達成整家店都是銀髮工作者的目標。

一個正職拆成2~3個熟齡族分攤

為何願意聘請中高齡員工?鐘世宏坦言,出發點很簡單,因為可以讓老人更健康。他明白身體不動就會退化,想要長壽,不只要兼顧運動、飲食,更重要的是要有人生目標,但超過55歲的熟齡族常常人生目標不見了,沒事就待在家,甚至作息變得亂七八糟,所以鐘世宏決定提供一個工作環境,一方面讓他們有動力踏出家門,也達到基本的勞動。

事實上這個年紀長輩經常不是為了薪水工作,鐘世宏發現,他們不希望工作太勞累,喜歡彈性的工時,所以他將一個正職的工作拆成2~3個熟齡族分攤,讓他們可以一天來打工6小時就好,結果有熟齡員工甚至是搭計程車上下班,來回一趟3小時的薪水就飛了、卻仍甘之如飴,只因覺得可以來交朋友很開心。

中高齡員工優點不少。鐘世宏發現,他們工作穩定度遠高於年輕人,無論出勤狀況、服務態度、流動率等都穩定,加上心靈語堂賣的是文化餐飲,借重中高齡的經驗也能讓服務呈現得更到位。

協助熟齡族心態歸零

當然,想獲得這些好處,公司必須花更多耐心去培訓。首先,要協助他們將心態歸零,放下過去的包袱,回歸初學者的心態重新學習;其次,要拆解他們的工作內容,例如年輕人一天可以學10種飲料,就讓中高齡好好練習1種就好;第三,年輕人可能只給3個月試用期,熟齡族則要拉得更長。

鐘世宏分享自己與中高齡員工相處的心法,首先,讓熟齡族寫下自己的目標,彼此再共同擬定計劃。例如有人將來想開咖啡廳,就安排他在吧檯學習泡咖啡、調飲料,讓他們不只有目標,也做得更開心;其次,加強關心。對銀髮族而言,存在感跟價值感很重要,所以只要碰面他就會噓寒問暖,並且感謝有他們的幫忙,他們就很有成就感;第三,只要滿足他們的需求,一切都好說。例如最近餐廳缺人手,鐘世宏不會要求他們必須上哪些班,而是換個說法,讓他們先把想休息的日子列出來,其他的安排熟齡員工配合度就很高。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 中高齡員工、熟零族、銀髮工作者、心靈語堂、銀髮族

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS