三頭六臂 協調轉院

三頭六臂 協調轉院
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

每天早上7點,台大「急診轉診個案管理師(又稱急診協調員)李慧寧在護理站交班,準備一天的工作。手裡拿著一疊資料,她仔細記錄下每位病人的治療狀況、標註哪幾床的病人病情較輕微、穩定、適合轉到其他院。

交班一結束,李慧寧就穿梭在擠滿推床的急診室內,循著床號,開始拜訪病家。

李慧寧先向一位病人家屬自我介紹,說明到目前為止病人的治療狀況,接著再向家屬提出轉診的建議。一旦家屬願意考慮轉院,李慧寧就開始拿起電話向合作的市立聯合醫院詢問是否有空床。若碰巧聯合醫院也滿床,就得趕緊再打電話到其他醫院。

因為不確定病人偏好哪家醫院,又怕來來回回詢問耽誤轉診,李慧寧會一次先了解4、5家醫院的狀況,再回報病人。聯繫空檔也不能空等,她又走到下一床向家屬詢問轉院意願。「病人的問題通常也鉅細靡遺,從醫院是否離家近、醫生背景能力、到病房是否靠窗統統都關心,」李慧寧說。

急診協調員是國內4家醫學中心所設立的新工作,最重要的能力是得熟悉治療過程、並懂得聆聽病家的需求。協調員通常會從來診區中挑出病況較輕微,且確保其他醫院也能妥善處理的病人著手,像是治療後只需要持續打抗生素、或中風後需要觀察神經學變化的病人。有時候,遇到病況複雜需要立即開刀,但手術房卻排不出空房時,李慧寧也得趕緊打給鄰近的醫學中心,尋找能接手的醫院。

如同病人的「就醫指南」

急診協調員其實也是頗具參考價值的「病人就醫指南」,不僅要清楚掌握各種疾病的治療流程與下轉醫院的治療能力,也得清楚各種疾病可能的治療需求,才能為病人規劃適合的醫院。

例如病人的狀況日後可能需要手術,轉院時就會優先建議病人轉到外科資源較豐富的醫院。「因為病人治不好最後還是要轉回來,反而更麻煩,」李慧寧說,要讓病人有好的治療經驗,才可能慢慢建立病人對轉院的信任感。

另一位在臺中榮總擔任協調員的李汶芯也說,病家在急診通常很無助,協調員相較之下是跟家屬互動最頻繁的醫護人員,因此往往成了家屬唯一的浮木。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 李慧寧、轉院、急診協調員、就醫指南、急診、轉診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS