大陸霾害飄洋過海,空氣清淨機有用嗎?

大陸霾害飄洋過海,空氣清淨機有用嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

空污嚴重、又是過敏好發季節,想買一台空氣清淨機,但市售款式百百種,爬了一堆開箱文還是不知道如何下手...8個問題先搞懂!

1室內空氣糟,就一定要買空氣清淨機?

台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授曾昭衡認為,空氣清淨機的效果再強,都還是局部性的。覺得室內空氣不佳時,應先看看能否先減少污染源,常開窗並加強「通風換氣」。若兩種方式都不易做到,或像是污染來自外頭或空污嚴重時,才以空氣清淨機輔助。

2抗流感、抗過敏,就應該買空氣清淨機?

不一定,還是要看造成過敏的原因。若是因濕度太高或天氣變化,較有效的方式應該是注意口鼻保暖或買台除濕機。

而且, 空氣清淨機只能對付「飄在空氣中」的灰塵、細菌,對於在棉被、枕頭中的塵蟎,或累積在家具、地面上的灰塵無效。 因此,還必須勤於打掃,定期以吸塵器、高溫清洗、陽光照射等方式減少過敏原。

至於抗病毒,會有些效果,但一般不會建議民眾先用空氣清淨機來防病毒感染,流感期間反而應該要勤洗手,並戴口罩保持公共空間的衛生。

有些濾網標榜可濾除如病毒這種0.02微米的顆粒,台大職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑說,這麼小的微粒反而容易吸附在濾網上,反而是0.3微米大小的最難去除。

3空氣清淨機真的能去除99%的PM2.5或病菌?

真的有去除PM2.5能力,且去除懸浮微粒的效果一般會比氣態類好,但不要抱持過度期待。 曾昭衡指出,他的研究團隊曾親自實測市售20多台空氣清淨機,發現開機1小時後的氣態懸浮微粒去除率,約40~50%。這是因為廠商的實驗多選在空曠、密閉、且污染物單純的實驗室內測試,但家中的通風狀況與污染物也複雜得多。

4功能多=清淨效能強?

曾昭衡解釋,空氣清淨機的效能不只要考量濾網密度,還包括進出風口的循環、馬達運轉能力等綜合因素。單一功能強,不代表實際的清淨能力就強。舉例來說,濾網密度高,雖能阻擋掉愈多微粒,但若進出風口設計不良,也無法有效將室內空氣送入機器內。「還是得看最後實際運作的結果,CADR值(Clean Air Delivery Rate,國際公認評估空氣清淨機性能指標)一比,就很清楚, 」曾昭衡說。

5一定要有殺菌功能嗎?

不一定。 陳志傑解釋,塵蟎、細菌、病毒這類微生物,被收集到機器後,理論上也不大容易再飄散出來。因此,其實不大需要另外再多一層殺菌的功能。不過,因為台灣氣候潮濕,微生物較易繁殖,還是要按照產品建議定期更換或清洗濾網。

如果真的在意抗菌功能,光觸媒或靜電型的空氣清淨機都有殺菌功效。有些濾網會添加奈米銀離子、甲殼素、酵素等成分,也具有一定的殺菌效果。

6「醫療級空氣清淨機」的意義?

陳志傑表示,在空氣清淨機的相關指標中,並沒有所謂「醫療級」、「醫用級」分類,醫療院所在管理空氣品質上,也是著重在空調系統的換氣次數,空氣清淨機並非必備選項。

7空氣清淨機應該擺哪裡?

一般來說,只要符合建議坪數,空氣清淨機放哪裡都有效果。不過,陳志傑建議,人在室內時,可將空氣清淨機擺在靠近人活動的位置。因為髒空氣經由濾網過濾後,是經由出風口處被送出,擺在身邊,就能直接享受到最乾淨的空氣。

不在家時,可改放在污染源附近,使空氣清淨機能儘速將髒空氣過濾,降低污染物散布至環境中的機會。

8每次需使用多久才有效?

看情況。空污嚴重時,其實可能需要開一整天,或至少在尖峰時段如上午、傍晚開。每次至少也要開1小時以上。

使用時,也不建議緊閉所有門窗,尤其是室內人多的時候。因為市面上目前沒有任何一種空氣清淨機能分解二氧化碳,二氧化碳濃度太高時會造成腦部缺氧,造成疲倦、頭暈、頭痛等症狀,若不補充空氣就像「倒蓋燒杯的蠟燭一樣,」陳志傑說。空污嚴重或污染源是從窗外飄進來時,則至少每3~4小時,應開窗讓新鮮空氣流入。若機種會釋放臭氧,更應注意通風。

空氣清淨機這樣挑才對!

PM2.5是什麼?

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 空氣清淨機、殺菌、PM2.5、空污、過敏、流感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy