話到舌尖一秒忘詞,是失智前兆嗎?

話到舌尖一秒忘詞,是失智前兆嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有次旅遊,中年的領隊在遊覽車上講解行程,提到一個海峽,他一時忘了海峽的名字,但記得是介於地中海和大西洋之間一個很有名的海峽,而且是4個字,團員中有人說出「直布羅陀海峽」,他立刻說:「沒錯,就是這個,」並且笑笑問我:「這會不會是失智症的前兆?」

這種話到舌尖,卻講不出來,心裡明明知道自己要講什麼,而且腦海裡浮現著那個人、地名或事物的鮮明影像或事蹟,可是卻說不出名字。這時如果有人給點提示,如說出名字的第一個字,正確字眼馬上會跳出來,或過一會兒、甚至幾天後,也會自然想起來,稱之為「舌尖現象(tip-of-the-tongue syndrome)」。

印象鮮明,卻講不出全名

學界早在100多年前就注意到舌尖現象,舌尖現象可發生於各年齡層的成年人,而且很常見,有些人甚至每星期就會出現一次。忘記的字眼主要是不常用的名詞,特別是專有名詞,如人名、地名、國名等,在緊張、壓力或勞累時較易發生,而且隨著年齡的增加而愈頻繁。

為何老年人較容易出現舌尖現象?可能是隨著年齡增長,大腦老化,腦中負責名詞意義與名詞語音的神經連結也變得較弱之故。

正因為舌尖現象在老年人較常見,所以只要一發生,就難免會擔心是否為失智症前兆。失智症是以短期記憶和情節記憶(對事件的記憶)的減退為主,老年人的舌尖現象是否與情節記憶的減退有關聯?

一篇發表於2013年《心理科學期刊》,來自美國維吉尼亞大學的論文,分別測試718位18~99歲成年人的情節記憶和舌尖現象,經過統計分析,結果發現年紀大的舌尖現象與情節記憶減退並沒有明顯相關。但在失智症的前期、也就是「輕度認知障礙」者中,出現舌尖現象的機率的確較正常老年人高。

一篇發表於2013年《國際老年精神病學期刊》,來自西班牙的聖地牙哥.孔波斯特拉大學的論文,讓84位「輕度認知障礙」和106位認知正常者看50張名人彩色相片,並叫出其名字。結果發現「輕度認知障礙」者比認知正常者更容易出現舌尖現象,而且程度也較嚴重。

有些輕度認知障礙者不只講不出人名,而且也難以聯想出和這個人相關的背景知識。例如我們在電視上看到一位演員,可能一時想不起來名字,卻可聯想到他曾演過那些戲劇,擔任過哪些角色,但輕度認知障礙者對這些相關背景知識的連結回想都可能出現困難。

連普通名詞都忘就要當心

再者,舌尖現象主要是說不出專有名詞,而不是如失智症患者連普通名詞,如筷子、書桌等常用名詞也忘記,而且更重要的區別是,有舌尖現象的人其他認知功能,如判斷、語言、方向感等並不受影響。

如何避免舌尖現象?如果是重要的演講或會談,事先多準備、多練習,記住專有名詞,到時從容有自信,說話自然順暢。平常不要太累,說話不要太快,萬一話到舌尖說不出來時,可請對方幫忙提醒、或請對方說出來,不用太在意。就像日前有位朋友想要講一位歌手的名字,一時忘了,急著問我:「有位女歌手歌唱得很好聽,每次演唱都戴不同的帽子,可惜幾年前去世了,她叫什麼名字?」我脫口而出「鳳……」,朋友馬上說:「對了,是鳳飛飛。」安啦,只是個舌尖現象,不用擔心。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

剛好就是最好!失智照顧者,4招疼惜自己

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 忘詞、認知障礙、失智前兆、大腦退化、舌尖現象

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy