抗「下流」,台灣再不做就來不及了

抗「下流」,台灣再不做就來不及了
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

年金不可靠、被嫌老了沒有用、想就業卻常碰壁,補起3大政策漏洞,台灣才能從下流翻身。

人生後半,最可怕的夢魘恐怕是年輕時辛苦扣繳的退休金和年金,到老後無法回收養老。但不幸地,這噩夢卻愈來愈可能發生。

「不患寡而患不均」的年金制度亟需變革

年金破產陰影是政府最迫切需要拆除的定時炸彈。台灣年金的困境主要問題出在經費不足、行業不平、世代不均。

2014年2月退撫基金精算報告書出爐,公務人員退撫基金規模將在2019年開始遞減;2028年教育人員退撫基金破產;2030年,公務人員退撫基金破產。而2012年10月勞保局公布精算報告,顯示勞保基金恐提前至2027年破產時,當時即曾引發勞保實施63年來最慘烈的擠兌潮,4個月內湧入12萬名勞工領走1472億元。

台灣現在老後貧富不均逐年拉大,部分原因正來自年金制度的缺陷。文化大學社會福利學系副教授洪明皇依據主計處提供的資料計算,發現將不同世代依收入分為10分位組,嬰兒潮世代收入最高組和中段的第5組相比,已高達7倍之多,最老世代(1945年前出生)貧富差距更大,達到15倍。再深入分析,嬰兒潮世代收入最高組中,年金就佔了45%,且「這(比率)還只是低估」。而在最老世代中收入最高的第8、9、10組,年金佔收入比率更高。換言之,收入最高組單靠年金就已過得比大多數人更優渥。「現在年金制度的一大問題是『不患寡,患不均』,」洪明皇指出。目前許多學者都贊成,應該不分職業別,仿效日本做法,逐步拉近支付的年金額度,讓年金回歸「保障最多數人基本生活無虞」的初衷。

年金制度還有其他潛在的問題。

台灣大學社會工作學系教授林萬億一提到今年10月通過的勞退新制就跳腳,他直言,新制開放年資滿15年勞工可選擇將退休金一次領回,根本是大開政策倒車。

林萬億認為,原制規定勞工按月領錢,金額不見得高,但從國家層級來看,卻能保障大多數人至少都有飯吃、能擁有基本生活條件。一次領回,看似是一筆大錢,「(提領人)看戶頭數字很好看」,照官方說法,又能「尊重個人生涯規劃的差異」,但實際上政府並不能期待所有人都通曉理財技術,都能好好運用這筆錢,反而是將一大群老人暴露在投資失敗、兒女爭產或遭詐騙的高風險裡,大失制度原意。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡政策、長輩、退休生活、老年生活、老人年金、高齡社會

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS