4大壅塞急診,如何自救?

4大壅塞急診,如何自救?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

「自費」嚇阻民眾濫用急診?醫學中心3年後「急診48小時滯留率歸零」?衛福部祭出解決壅塞方案,國內4家特別壅塞的醫學中心其實已在自救中。

「你們要找『四大寇』就是了?」每次一說明完採訪緣由,電話那頭都會傳來這句話,而且屢試不爽。

「急診四大寇」指的是國內急診特別壅塞的4家醫學中心:台大醫院、臺中榮總、高雄長庚、與林口長庚。根據衛福部2014年統計,國內醫學中心「急診病人滯留超過48小時比率」平均為3.03%,但這4家醫院的滯留率始終遠高過5%,且連續幾年都穩坐排行榜。

不過自嘲的背後,其實還是帶著一些自豪,因為這4家醫學中心其實也是國內數一數二知名、歷史悠久的大醫院,長期照顧的忠誠病人多、民眾第一時間要送急診,也多半會想到這幾家醫院,接受轉院病人也多。

一個多月前,衛福部打算以「自費」嚇阻民眾濫用急診或堅持不轉院,在這幾家醫院看來都只是治標不治本。「我們會壅塞不是輕症病人多,輕症處理後幾小時就離開。而是需要住院治療的中、重度慢性病人太多,樓上住院病房供不應求,只好統統塞在急診裡,」台大醫院急診部主任方震中說。而且送到急診的病人多是有複雜、多重慢性病,或長期在院內化療的病人,也不好意思突然就要病人轉到其他醫院。

而且就算真的「自費」,高雄長庚急診部主任龔嘉德認為效果恐怕也不會太大,因為從醫療經濟學角度來看,民眾做關乎自己生命的醫療決定,一向不只是看價格高低,重點還是在信任感。

不過,民眾擠在急診室走廊上,讓醫護人員壓力大到吃不消、心生出走念頭,加上衛福部日前將急診滯留率納入評鑑,要求醫學中心3年後滯留率要「歸零」。在種種壓力下,各大醫院從去年開始紛紛使出渾身解數自救。

策略1│增設急診協調員、合作醫院 落實病人分流

第一個方式就是透過轉診網絡尋找願意分流病人的合作醫院。例如去年台大就與台北市立聯合醫院組成特別小組推動轉診,病人一旦願意下轉,就直接住進聯合醫院的病房接受治療,台大院方也承諾病人若有問題,可優先轉回台大。臺中榮總則找鄰近的澄清、林新、清泉、童綜合醫院合作,建立「綠色通道」,對方會派個管師每天或兩天一次到中榮急診室駐點、陪同查房,直接回答病人各種疑惑。病人若願意轉診,也不必額外負擔掛號費與救護車費用。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 緊急醫療、自費、衛福部、急診、轉診網絡、醫療制度、醫療品質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS