催產素,冷淡關係的解方?

催產素,冷淡關係的解方?
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

催產素(Oxytocin)這20年來常是大眾媒體的熱門科學話題,因為它跟人類的浪漫、愛情、親密關係有關。名為「催產素」,自然是因為一開始是在生產過程中,發現催產素濃度會大量增加。之後又發現,催產素跟新手媽媽與新生兒的感情連結有關。

科學家一路追蹤,發現催產素密切影響所有人如何跟其他人建立關係,影響人類的社交行為與親情、友情、性愛。靠外力人為提升人工催產素,也能改變人與人的互動。與其他人有語言溝通障礙的自閉症,有研究者發現跟催產素有關。

神經傳導物質變成藥物,結果不如預料

催產素這麼神奇,自然有人想研發藥物。前陣子消息是可以做成鼻噴劑,可能讓人馬上產生親密的感覺。不過藥物的成效不見得會如研發者期待。比如很多人會想,對有產後憂鬱症危險因子的產婦,注射催產素應該會有幫助吧?有研究發現,媽媽對小孩的照顧增加,但有些媽媽反而心情更低落,覺得付出更多精力照顧小孩是個負擔,對接近小孩的其他人態度也更防衛。

催產素可改變人與人的親密關係,雖然讓人增添醫療用途的想像空間,但也會讓人懷疑起我們的愛與感情,是否就是一連串化學物質交互作用的結果?增加催產素,愛情熱度增加;挖掉大腦某區域一小塊皮質,這個人可能就會無法感受愛。當感覺、感情可以化約成一群神經傳導物質,人的主體性與自我到底是什麼?

人為操弄大腦的神經傳導物質或其他荷爾蒙,結果往往不如預期,因為神經傳導物質的作用,並不像寫電腦程式一樣清楚定義,而是在生物演化過程中,不斷為原有的體內激素創造新的作用。許多神經傳導物質在身體不同器官會有完全不同的作用,這使得藥物治療的後果難以預料。

催產素持續升高,代表大腦壓力大

10多年前,科學家就發現,催產素跟壓力調節有關。當壓力導致「壓力荷爾蒙」增加時,催產素也會跟著增加,以抗衡壓力荷爾蒙的作用。長期升高的壓力荷爾蒙對大腦與許多身體器官有害,相形之下,在人類想像裡催產素就是「好的荷爾蒙」。

有些科學家認為,同性質、不斷重複的慢性壓力,只會引起催產素短暫地升高,代表大腦很快就能適應;而不同性質、交錯出現的慢性壓力,會讓催產素持續升高。這或許可說明多元的、每個人生涯變化多端的現代社會,為什麼大腦的壓力會比古代社會更大。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 社交行為、新生兒、壓力荷爾蒙、新手媽媽、神經傳導物質、催產素

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS