巴黎氣候高峰會拯救地球的最後機會?

巴黎氣候高峰會拯救地球的最後機會?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「11月30日的巴黎氣候高峰會能不能順利舉行啊?」雙胞胎女兒A寶邊看新聞、邊擔心地問。

我肯定地說:「應該沒問題,即使巴黎剛經歷嚴重恐怖攻擊,此刻要聚集100多個國家元首一起開會,安全維護工作的確是非常大的挑戰,不過因為這次會議太重要了,一定會如期召開。」

B寶也接著問:「為什麼所有媒體把這次會議當作挽救當代人類危機的最後機會?」

凝聚全球共識搶救地球

我細說從頭:「這次會議全名是『聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第21次締約國大會』,這是來自於1992年在巴西里約熱內盧召開的第2屆聯合國環境與發展會議,這次會議通稱為『地球高峰會』,因為這是人類歷史上第一次聚集100多國最高元首為人類的未來而開會。這次地球高峰會議通過兩個公約,一是《生物多樣性公約》,這是為了挽救瀕臨絕種的物種;另一個就是《氣候變化綱要公約》,為防止全球暖化而限制排放溫室氣體所制定的公約。」

A寶也好奇:「既然每年簽約國家都會開會,今年有比較特別嗎?」

B寶也聯想到:「以前報章雜誌常提到全球暖化、氣候變遷,這幾年好像反而比較少聽到相關報導?」

我為A、B寶按讚:「你們觀察得很仔細。沒錯,雖然每年開會,但每次會議重要性都不同。比如1997年在日本簽訂《京都議定書》,要求各國共同採取行動,希望全球升溫能控制在2℃以內。但因為幾個排放二氧化碳的大國遲遲不肯承諾參與,所以多年來一直沒有具體成效。」

A、B寶齊問:「為什麼?」

我聳聳肩:「我猜是剛巧碰到2008年全球金融海嘯,各國政府為了國家財政與經濟幾乎瓦解而忙得焦頭爛額,當現在的生活都過不下去,哪能顧到20、30年,甚至50年後人類的問題?我猜這幾年少有氣候變遷、節能減碳的報導,恐怕也跟各國政府還在搶救經濟有關。」

B寶問:「為什麼今年又特別重要?」

自願承諾共同承擔減碳責任

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 氣候變遷、巴黎氣候高峰會、地球高峰會、節能減碳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS