5動作,讓身體改「斜」歸正

5動作,讓身體改「斜」歸正
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

長時間維持錯誤姿勢,連睡覺肌肉也不得放鬆,透過彼拉提斯練習,讓身體回歸正道。

現代人因為工作、念書,不免需要長時間維持同一個動作,若再加上姿勢錯誤,很容易造成肌肉不平衡,連帶影響脊椎、骨盆端正。台灣瑜伽提斯協會會長唐幼馨表示,運動可以幫助骨骼、肌肉維持好的彈性,才能支撐起身體,彼拉提斯就是不錯的選擇。

強化核心肌群,讓身體維持在中心線

彼拉提斯源起於第一次世界大戰的德國,主要訓練身體的核心肌群與控制力。強化核心肌群可以穩定骨盆,讓脊椎能支撐身體維持在中心線上。另外透過伸展動作,達到肌肉放鬆,並讓它回到正位。

人體的核心肌群由背部、腹部、臀部與髖部肌群組成,分布在兩肩、脊椎、骨盆三帶,如同「工」字型。唐幼馨指出,由於每個人使用身體肌肉都有慣性,因此身體的「工」字型很少是端正的。透過練習彼拉提斯,可以意識到自己平時使用肌肉的方式,進而調整修正,達到保養功能。

不過練習核心肌群也要避免只強化某個部位,否則身體無法回到正位。唐幼馨舉例,有些男性特別著重練習胸肌跟腹肌,卻忽略背部肌肉,反而會讓身體呈現拱背,容易壓迫肺部,使得呼吸不順暢,甚至出現駝背的情形。

正確放鬆肌肉,才不會睡醒更累

她建議,可以在平日生活與睡前練習5個彼拉提斯的動作,幫助身體正位並放鬆肌肉。一般人誤以為睡覺就能放鬆身體,但唐幼馨解釋,如果沒有正確放鬆,肌肉還是會維持錯誤的用力方式,起床後不但覺得疲勞、緊繃,也影響睡眠品質。

不過,台灣脊骨矯治醫學會創會理事長、脊祥診所院長汪作良也提醒,彼拉提斯能改善脊椎骨盆的穩定度,但尚無醫學文獻證實對脊椎側彎或關節歪斜的矯正有效。

此外,彼拉提斯、瑜伽需在無症狀的時候才能練習。若是身體因為不同部位的歪斜,出現疼痛、僵硬、痠麻、無力感等症狀,就必須先讓醫師診療,否則身體會以錯誤的型態運作,容易造成二次傷害。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 核心肌群、姿勢矯正、彼拉提斯、脊椎、簡易體操、瑜珈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS