冬令進補 粥療最好!

冬令進補 粥療最好!
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

冬天滋補身體不用花大錢,古代養生學家推薦,早起一碗粥就能健脾胃、養氣血,好處多多!

冬天冷颼颼,想要強健身體,除了吃薑母鴨、羊肉爐進補,中醫告訴你,其實一碗粥,就能達到顧胃、養腎的功效,健康效果更加分。

清代醫學家王士雄在《隨息居飲食譜》中把粥品譽為「世間第一補人之物」。靖妃中醫診所院長陳玫妃解釋,這是因為過去的人不像現今有琳瑯滿目的補品、保健食品,以粥養生是自古流傳下來的智慧。粥可以強化脾胃功能,溫和性平,能補氣養生,再搭配節令食材進補,方便又健康。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚認為,現代人普遍營養過剩,冬季天冷,不自覺吃下太多高熱量、高油脂食物或是補品,腸胃反而得不到適當休息,有時身體還沒補到,就先吃壞肚子。

此外,有些人體質燥熱,用薑母鴨、羊肉爐等食補反而會上火,造成口破、便秘、失眠。前台北市立聯合醫院營養師許雲卿說,這類食物的湯也含有較高的普林,一般人還喜歡邊吃邊飲酒,慢性病、痛風的病人非但沒補到,還常加重病情。

補冬選入腎、益筋骨食材

楊淑媚指出,冬天要先顧好腸胃,才能有效吸收營養,讓身體維持溫暖。「粥品就是很好的選擇,」不僅可以保護腸胃,也能暖身驅寒。

粥屬於性平的食物,溫和不刺激,各種體質的人幾乎都適合食用。

冬天吃粥又該怎麼吃?中醫強調因時制宜,冬季屬於五行中的水,對應到五臟是腎,對應五色則是黑。因此「補腎」是冬天的養生原則。楊淑媚說,黑色食材多能入腎,黑芝麻、黑木耳、黑豆都是很好的食材。

冬季因為活動量少、日照時間不長,因此保護筋骨特別重要。楊淑媚說,腎主骨,入腎的食物有益筋骨,排骨、烏骨雞對筋骨也很好,可以加入粥品。陳玫妃說,煮粥其實不用太過複雜,1~2種食材、藥材,相搭配就可以熬出一碗營養的粥品。

想要營養更均衡,可以適量加入蔬菜。楊淑媚建議,可以多選擇溫熱性的冬季蔬菜,芥菜、韭菜、大頭菜(又稱蕪菁)都很適合。冬天因為寒冷,也可以在粥裡面加入適量生薑、蔥白,增加抵抗力,預防感冒。

文章出處: 康健雜誌205期 2015-11-26 00:00:00.0

關鍵字: 養生粥、冬令進補、中醫、健脾胃、粥療、食譜、食補、粥品

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS